Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Паоло Лепри | Corriere della Sera

"Гитлер? Правозащитник"

Результаты опроса немецких школьников шокируют: каждый второй не знает, кем был Гитлер, пишет Паоло Лепри в материале, опубликованном на сайте газеты Corriere della Sera.

"Клаус Шредер, руководитель исследования, профессор политических наук в Свободном университете Берлина, явно расстроен. Дело в том, что половина учащихся немецких лицеев не знает, что Гитлер был диктатором, больше того, треть лицеистов думает, что он защищал права человека. Для четырех учащихся из десяти понятия "демократия" и "диктатура" равнозначны. В исследовании приняли участие 7400 учащихся из пяти крупнейших земель страны: Баварии, Баден-Вюртемберг, Северная Рейн-Вестфалия, Верхняя Саксония и Тюрингия", - пишет издание.

Профессор Шредер также указывает, что "учащиеся не обладают политическими знаниями и не имеют представления о таких понятиях, как "свобода слова" или "права человека". По данным исследования, две трети учащихся не знают, что ГДР была тоталитарным государством, 40% лицеистов не в состоянии назвать, к какому типу государства относится современная Германия. Как исправить сложившуюся ситуацию? По мнению профессора, помимо преподавания современной истории, необходимо укрепить их понимание таких ключевых ценностей нашей эпохи, как свобода, защита прав человека, плюрализм и правовое государство. Кроме того, очень полезны поездки по символическим местам прошлого, например, в бывший нацистский концлагерь Освенцим, пишет автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru