Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Франк Нордхаузен | Frankfurter Rundschau

И снова дипломатия

Конфликт в Сирии, по всей видимости, придется решать военным путем, однако пока, отмечает в публикации на сайте Frankfurter Rundschau Франк Нордхаузен, перспектива военного вмешательства Запада выглядит весьма нереалистично.

Женевская конференция по Сирии, прошедшая в минувшие выходные, наглядно продемонстрировала, что дипломатия в данном случае буксует. "Режим Дамаска снова выиграл время: Запад всерьез не рассматривает возможность военной операции, Башар Асад и впредь будет отдавать приказы открывать огонь по согражданам".

"Дипломатические усилия не производит впечатления на диктатора. Напротив, они расцениваются как проявления слабости, - продолжает автор. - Единое переходное правительство Асад отвергает так же, как и оппозиция. Оставшаяся без последствий атака на турецкий истребитель, которую вполне можно расценивать как тест для Запада на готовность ответить на агрессивные провокации, лишь укрепила самоуверенность Асада".

По мнению автора публикации, в конечном итоге эффективным может стать только военное решение сирийского конфликта, тем более что бои уже давно охватили и такие крупные города, как Дамаск и Алеппо. Оппозиция уже давно призывает Запад и НАТО закрыть воздушное пространство над Сирией и сформировать вблизи турецкой границы буферную зону.

Однако без согласия России и Китая в Совбезе ООН о военной операции речи не идет. При этом веский аргумент против международного вмешательства - что военная операция якобы заставит с новой силой разгореться религиозно-этнический конфликт, который пожаром охватит весь регион, - с каждым днем теряет под собой основания. Оппозиция уже давно идентифицирует кровавый режим с шиитской сектой алавитов, в то время как повстанцы - по большей части представители суннитского большинства. "Религиозная война уже давно началась", - констатирует Нордхаузен, признавая угрозу ее распространение по региону, а также неспособность Запада участвовать в разрешении религиозного противостояния.

"Пока Россия и Китай будут поддерживать режим Асада, гражданская война будет набирать обороты, а военная операция по спасению гражданского населения будет невозможной", - пишет автор, указывая, тем не менее, что возможность дипломатического решения должна быть использована до конца. Автор не исключает, что русские ждут от Запада существенного встречного предложения - например, морской военной базы на Кипре.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru