Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Пол Пичи | Independent

Алмазное дело на 1 млрд долларов: кто в итоге говорил правду? Никто

Высокий суд Лондона вынес решение по иску бизнесмена Аркадия Гайдамака к бывшему партнеру Льву Леваеву: претензии удовлетворены не были, а судья Джеффри Вос в письменном заключении усомнился в достоверности показаний обеих сторон, пишет Independent.

Гайдамак требовал от Леваева дивиденды (около 3 млн долларов ежемесячно), которые, по его словам, причитались ему по договору о совместном участии в ангольском алмазном предприятии, но с 2004 года не выплачивались. Соответствующий договор якобы был передан на хранение главному раввину России Берлу Лазару, а затем то ли потерялся, то ли был уничтожен. Леваев, со своей стороны, возразил, что в 2011 году предприниматели урегулировали разногласия, заключив соглашение в присутствии ангольского генерала Копелипы. Суд встал на сторону Леваева. Тот через адвокатов выразил удовлетворенность исходом тяжбы. Гайдамак уже заявил о намерении подать апелляцию и в очередной раз повторил, что подписал прошлогодний договор под давлением.

Вос, тем не менее, подверг сомнению слова Леваева, согласно которым изначального договора вообще не было: "Я не счел показания Леваева абсолютно надежными. Он продемонстрировал высокомерное, даже презрительное отношение к Гайдмаку... Я думаю, что отрицание факта существования какого бы то ни было соглашения о партнерстве между ними попросту неправдоподобно. Честно говоря, в это невозможно поверить". Однако и слова Гайдамака разоблачили "беззаконную" природу его деятельности в Анголе до 2001 года, отметил Вос.

Также по теме:

Война алмазных магнатов из-за спорного миллиарда долларов (Independent)

Раввин, президент и торговцы алмазами (Independent)

Источник: Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru