Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Сандра Моро | Le Temps

Соглашение, оставляющее мало надежд Сирии

"Конференция в Женеве завершилась подписанием неубедительного соглашения, ставшего результатом долгих часов переговоров во Дворце Наций", - сообщает издание Le Temps. Мнения сирийских оппозиционеров разошлись. В интерпретации Басмы Кодмани, представительницы Сирийского национального совета, документ содержит несколько положительных элементов, в частности предполагает уход Башара Асада. В свою очередь, оппозиционная группа "Комитеты местной координации" выразила разочарование текстом соглашения. Иран, союзник Дамаска, признал конференцию неудачной.

Документ действительно выглядит слабым, пишет автор. Из текста исключено положение, предусматривающее создание переходного правительства без участия лиц, которые могли бы поставить под угрозу стабильность и примирение. Это было сделано по настоянию Москвы, для которой подобная формулировка была неприемлемой. Изначальный план Аннана предусматривал прекращение передвижений войск, использования тяжелых вооружений, вывод из городов правительственных сил. Женевская декларация предусматривает прекращение вооруженного насилия без учета действий другой стороны. Сергей Лавров подчеркнул, что это удовлетворило российскую сторону. Еще один важный пункт касается ответственности за совершенные в ходе конфликта действия. В нем говорится, что в рамках правосудия переходного периода должны быть сделаны шаги к прощению. Есть опасения, что данное положение может санкционировать безнаказанность, подчеркивает автор.

Уступки западных стран стали ответом на увещевания Кофи Аннана. Однако после конференции члены "группы действий" высказали противоположные мнения. Хилари Клинтон и Лоран Фабиус подтвердили, что документ предполагает уход Башара Асада, тогда как Сергей Лавров отметил, что подобное развитие событий не вытекает из принятого плана. Кофи Аннан, признавая сложность задачи, тем не менее надеется на ощутимый прогресс в течение года. Хилари Клинтон заявила, что вынесет текст соглашения на голосование в Совете Безопасности ООН, чтобы придать ему вес, говорится в статье.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru