Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Эллен Барри | The New York Times

Русские и сирийцы, объединенные историей и связанные узами брака

Тысячи российских женщин состоят в браке с сирийцами, пишет The New York Times, отмечая, что это наследие альянса эпохи холодной войны, когда представители молодых элит двух стран знакомились друг с другом в советских студенческих общежитиях и университетских аудиториях.

Необычная диаспора русских в Сирии дает дополнительное представление об отношениях между двумя странами - одной из причин, почему Кремль не желает прекратить поддержку сирийского президента Башара Асада, говорится в статье.

"Это жены элиты, которые обладают некоторым влиянием, но это мягкое влияние, - сказала Нина Сергеева, до недавнего времени возглавлявшая организацию российских экспатриантов. - Сирийская элита, мужчины, очень сильно ориентированы на Россию".

"По оценкам представителей российского правительства, в Сирии проживает около 30 тыс. российских граждан, большинство из них - женщины и дети", - пишет Эллен Барри. Между тем конфликт в Сирии не находит дипломатического урегулирования. Москва ранее уже сталкивалась с этой проблемой на Ближнем Востоке, когда в результате краха дружественных советскому режиму правительств граждане России оказывались в затруднительном положении, но масштабы были несоизмеримы.

"Проблемы всегда возникали - но речь шла не о десятках тысяч человек, а о нескольких сотнях", - сказала Елена Супонина, московский политолог, специализирующийся на ближневосточном регионе. Задача по эвакуации русских из Сирии, по ее словам, "оказалась бы в сто раз сложнее".

По словам представителя российского консульства, планов эвакуации российских граждан пока нет, но в случае необходимости в города будут направлены автобусы для их вывоза.

Масштабы этой операции будут еще более ошеломительными, потому что многие женщины, вышедшие замуж за сирийцев, имеют корни на Украине, в Белоруссии и Молдавии, и эти страны почти наверняка обратятся к Москве за помощью с эвакуацией своих граждан, говорит Супонина. Она утверждает, что знает десятки семей, которые в последние недели отправили в Россию своих женщин и детей. По ее словам, "чиновники уделяют этому все больше внимания".

"Вы можете критиковать их за некоторые ошибки, но, тем не менее, в Москве давно поняли, что это очень болезненный вопрос", - говорит она.

В написании статьи приняли участие Виктор Клименко и Анна Кордунски

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru