Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Так Москва вооружает Асада

Москва является важнейшим поставщиком оружейной продукции для Сирии. Только за этот год туда было доставлено тяжелых вооружений на 500 млн долларов. "Кремль помогает Башару Асаду сформировать надежную сеть противовоздушной обороны, и это может быть опасным для западных истребителей", - пишет обозреватель Der Spiegel Беньмин Биддер.

Хорошей новостью для Запада стало то, что российский сухогруз "Алаед" в Мурманске встал на рейд, хотя должен был доставить в Сирию российские вертолеты и системы ПВО. "А теперь плохая новость, - добавляет Биддер: - "Алаед", по всей видимости, не последний корабль, который в этом году направится к берегам Сирии с оружием на борту".

Россия давно находится под прицелом международной критики из-за поддержки режима Асада. В конце минувшей недели Москва неожиданно сменила тон, продемонстрировав осторожную попытку пойти навстречу плану по мирному урегулированию. При этом Кремль остается верен своему курсу - ни при каких условиях не дать внешним силам свергнуть Башара Асада, говорится в статье.

"Благодаря России Сирия выстроила надежную сеть систем ПРО в ракетами малой и средней дальности", - говорит Руслан Алиев, эксперт в области вооружений из аналитического фонда CAST. "Благодаря российским поставкам сирийская система ПВО сегодня кардинально отличается от ливийской и иракской", - продолжает эксперт, который уверен, что в случае военной операции западных союзников Сирия окажется "крепким орешком".

По мнению Алиева, позиция Москвы не объясняется экономическим расчетом - Дамаск слишком непростой партнер. Президентом Путиным скорее руководит страх потерять в лице Сирии последнего союзника на Ближнем Востоке - стратегическое наследие советской империи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru