Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Томас Шульц | Der Spiegel

Американский социолог: не позволять технологиям управлять собой

Американский социолог и эксперт в области технологий, профессор Массачусетского технологического университета Шерри Теркл говорит в интервью Der Spiegel о влиянии смартфонов на нашу жизнь.

Однозначного ответа на вопрос о том, позитивно или негативно повлияло появление сотовых телефонов и смартфонов на нашу жизнь, дать нельзя. "В любом случае, они коренным образом изменили нашу жизнь", - считает Шерри Теркл. "С ним я чувствую себя комфортно: беру с собой в кровать и вообще ощущаю его как часть себя, а самого себя воспринимаю как человека-робота", - так, по мнению эксперта, считают многие люди, прежде всего представители молодого поколения, у которых Шерри Теркл брала интервью для своей книги "Совместное одиночество". В этой же связи профессор упоминает и о другом, не менее важном изменении в сознании современных пользователей сотовых телефонов: люди стали охотнее писать, чем разговаривать.

"На смену настоящим разговорам между людьми все чаще приходит общение посредством sms, электронной почты и программ-мессенджеров. (...) Подобное общение позволяет сократить личные контакты и спрятаться от различных социальных ситуаций", - говорит эксперт, подчеркивая, что смартфоны приводят к такой картине мира, в которой человек становится своего рода одиночкой. Сам принимает решение, чему, кому и когда уделить внимание.

Это, по мнению Шерри Теркл, неминуемо ведет к третьему психологическому эффекту, который она именует: "я сообщаю - значит, я существую". По ее словам, представители более молодого поколения фактически разучились оставаться наедине со своими мыслями. Они ощущают острую потребность поделиться своими мыслями и идеями непосредственно в момент их возникновения. И если еще несколько лет назад рассказ о том, что, допустим, муж позвонил жене за день 15 раз, вызывал недоумение и свидетельствовал либо о навязчивой идее, либо о неполадках в семейных отношениях, то сегодня обмен многочисленными sms является нормой.

"Я не буду утверждать, что огромное количество людей имеют какие-либо психические отклонения. Однако тенденция, суть которой сводится к необходимости сообщить любую мысль или чувство, заставляет говорить о признаках развития патологического нарциссизма", - говорит эксперт.

Шерри Теркл считает опасным превращение смартфона в "друга". При всем уважении к техническому прогрессу, говорит она, "смартфон - прежде всего машина, которая не умеет сопереживать".

"Я люблю свой iPhone и в восторге от многих современных разработок в области информационных технологий. Я пользуюсь Twitter. (...) И тем не менее, мы не должны тешить себя иллюзией, что машина когда-либо сможет внести вклад в наш человеческий жизненный опыт".

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru