Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Узи Махнайми и Гарет Дженкинс | The Sunday Times

"Палец России нажал на кнопку", когда был сбит турецкий самолет

Российские специалисты помогли сирийским ПВО перехватить и сбить турецкий самолет десять дней назад, сыграв в этом ключевую роль, утверждает The Sunday Times, отмечая, что это открытие повысит стратегические ставки в сирийском конфликте.

"По словам дипломатических источников на Ближнем Востоке, осведомленных о происшествии, мгновенное решение сбить F-4E Phantom II могло быть принято, чтобы сделать НАТО предупреждение держаться подальше от Сирии с ее гражданской войной", - пишут авторы материала Узи Махнайми и Гарет Дженкинс.

"Здесь явно существует российский след", - сказал один из дипломатов, который так сформулировал посыл России: "Сирия - не Ливия, и любая попытка организовать "бесполетную зону" над ней натолкнется на одну из самых внушительных систем ПВО на Земле и дорого обойдется нападающему".

Россия три года назад поставила Сирии свой комплекс ПВО "Панцирь-С1" и 36 пусковых установок. Считается, что российские специалисты обучали сирийцев, и, по словам дипломатов, некоторые из них по-прежнему находятся в центрах контроля ракетных батарей.

"Мы бы не удивились, узнав, что эти российские специалисты если не нажали на кнопку, то, по крайней мере, были рядом с сирийскими офицерами, которые сделали это", - заявил источник в израильских ВВС.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru