Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Саймон Шустер | Time

Российская реальная политика: изнанка оружейной торговли с Сирией

На прошлой неделе в подмосковном Жуковском прошел второй по счету международный форум "Технологии в машиностроении". Под этой обманчивой вывеской скрывается "военный шведский стол для диктаторов всего мира", утверждает обозреватель Time Саймон Шустер. Особенно спорным ему представляется визит делегации из Сирии, которая была замечена там в четверг.

"Вот за этих ребят мы болеем", - сказал корреспонденту Times сотрудник "Рособоронэкспорта", демонстрируя сирийцам моторизированную ракетницу. "Сирийцы, похоже, были впечатлены - даже слазили в кабину грузовика, осмотрелись, а потом сердечно пожали руки русским и отправились осматривать другие экспонаты". Переводчиком выступал военный атташе сирийского посольства в Москве полковник Исам Ибрагим Ассади (остальные назвать свои имена и ответить на вопросы отказались). Человек, на которого Ассади указал как на главу делегации, сказал только, что специально прилетел из Дамаска, чтобы посетить выставку. Сделали ли сирийцы какие-то покупки, Шустер сказать затрудняется, но свидетельствует, что сирийцам предлагали отнюдь не только оборонительные вооружения, которые невозможно использовать против гражданского населения (на такой версии настаивает российский МИД), но и, например, штурмовые винтовки для ближнего боя.

Организатор форума - ГК "Ростехнологии", чей генеральный директор Сергей Чемезов является выходцем из КГБ и сослуживцем Владимира Путина по Дрездену. Госкорпорация Чемезова контролирует около 600 предприятий, в том числе "Рособоронэкспорт", обладающий монополией на экспорт российского оружия. В прошлом году оборот этой компании составил 11 млрд долларов, из которых около 4 млрд приходится на Сирию. "Это один из наших традиционных рынков сбыта", - сказал в интервью Time генеральный директор "Рособоронэкспорта" Анатолий Исайкин, в прошлом также карьерный офицер КГБ. По его словам, сирийский вопрос раздувается намеренно, возможно, с целью опорочить доброе имя его компании. "Нашу организацию, "Рособоронэкспорт", пытаются представить каким-то злым гением, который подливает керосина в огонь. Думаю, это часть политической игры". Старания Запада ограничить поставки российского оружия в Сирию Исайкин считает "недобросовестной конкуренцией" в "самом широком смысле слова. Она всегда была и будет... Никакие из этих событий никоим образом не повлияют на наши отношения с традиционными рынками сбыта".

Как раз такое "манихейское" мировоззрение и заставляет Россию вооружать Асада, считает военный обозреватель Александр Гольц. "Основная мотивация тут лежит в области идеологии, а не финансов. Это идеология реальной политики времен холодной войны: две стороны сидят за шахматной доской и двигают фигуры. Таким Путину видится мир". События "арабской весны", которую в Москве считают американским заговором по расчленению Ближнего Востока, "разозлили" Путина, - поясняет Шустер. - Сначала он лишился клиента в лице йеменского президента Абдуллы Салеха, потом потерял Муаммара Каддафи. После этого решено было "подвести черту" и "блокировать все попытки ООН отправить той же дорогой Асада".

Что касается сирийцев, то у них есть стимул покупать российское оружие, даже если они в нем на самом деле не нуждаются, полагает Хью Гриффитс, эксперт по оружейной торговле в Стокгольмском международном институте исследований проблем мира. "Они отчаянно стараются сохранить Россию в качестве партнера, направляя русским все больше денег и на этой основе выстраивая отношения". Помимо идеологии и денег, для России важны "геополитические дивиденды", продолжает корреспондент, вновь ссылаясь на Гольца. "Договор о поставке вооружений - это не просто товар в обмен на деньги. Продавцу и покупателю необходимо поддерживать стабильные отношения, чтобы оружие можно было установить, обслуживать и ремонтировать. Нередко продавец на протяжении многих лет предоставляет боеприпасы и услуги по обучению".

"Кремль, похоже, готов рискнуть отношениями с Европой и США, лишь бы защитить Асада и продолжать сбывать ему оружие", - заключает Шустер.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru