Архив
Поиск
Press digest
21 марта 2019 г.
2 июля 2012 г.

Тим Уэбб | The Times

Контроль России над поставками газа в Великобританию усилится

"Зависимость Великобритании от импортируемого российского газа может увеличиться в связи с планами "Газпрома" построить гигантский трубопровод, который соединит две страны", - пишет The Times.

"Газпром" провел предварительные переговоры с британским правительством о проекте, который может привести к существенному увеличению поставок российского газа в Великобританию, что поможет перекроить энергетическую карту мира, отмечает Тим Уэбб.

Британские министры увлечены этим планом. Накануне в Москве глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал: "Есть сигналы, что Великобритания заинтересована как на правительственном, так и на корпоративном уровне".

Аманда Пол из исследовательского Центра европейской политики, отметила, что план Великобритании будет противоречить политике Евросоюза, которая сосредоточена на сокращении зависимости от российского импорта и продвижении конкурирующих газопроводных проектов. "Политика и бизнес - особенно в такой стратегически важной сфере, как энергетика, - идут рука об руку в России. Но где еще Британии взять газ?" - сказала она.

"Газпрому" принадлежит 51% в консорциуме по строительству трубопровода "Северный поток" из России в Европу. Через британское подразделение "Газпрома" трубопровод может косвенно удовлетворить около 6% британского спроса на газ. В конце мая представители консорциума начали изучение вопроса о целесообразности строительства двух новых веток, в том числе с возможностью поставок в Великобританию.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru