Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Путин исчерпал свое желание вмешиваться на Украине?

1 июля, выступая на совещании послов и постпредов Российской Федерации, Владимир Путин заявил, что ответственность за возобновление боевых действий на востоке Украины может лечь лично на президента Петра Порошенко.

"К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия, и мы не смогли - когда я говорю "мы", имею в виду и себя, и моих коллег из Европы, - не смогли его убедить в том, что дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну. До сих пор Петр Алексеевич [Порошенко] все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия - теперь он взял на себя эту ответственность сполна, и не только военную, а и политическую, что гораздо важнее", - приводит слова российского президента корреспондент The Christian Science Monitor в Москве Фред Уэйр.

"Нам всем в Европе нужна своего рода страховочная сетка, чтобы иракский, ливийский, сирийский - к сожалению, в этом ряду надо упомянуть и украинский - прецеденты не оказались заразной болезнью", - заявил также российский лидер.

Позиция Путина по Украине не всегда совпадала с позицией его европейских коллег, отмечает журналист: "Однако Кремль выступил с примирительными жестами, особенно за последнюю неделю, что указывает на его возможную заинтересованность в переговорном процессе, который может привести к миру".

"Ряд экспертов заявляют, что Путин столкнулся с внутренней оппозицией со стороны фракции войны, которая полагает, что он должен вести себя настойчивее при поддержке окруженных украинских повстанцев", - говорится в статье.

"Все гадают, почему Путин не применяет войска [для поддержки повстанцев], - приводит Уэйр слова политолога Сергея Маркова. - Но Путин понимает всю тяжесть войны и хочет сделать все, что в его силах, для сохранения мира".

Путинский крен в сторону решения кризиса путем переговоров говорит о том, что он осознает, что Украина навсегда вышла из сферы влияния России, и должен по возможности спасти сильно потрепанные отношения Москвы с Западом, полагает Алексей Макаркин, директор Центра политических технологий.

"Едва ли Путин хорошо относится к Западу, но он понимает, что России не хватает резервов, - цитирует Макаркина Уэйр. - По сути Путин ходит по очень тонкой грани. Он должен найти пути защитить российские интересы, не заработав полномасштабную конфронтацию с Западом".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru