Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Джош Рогин | The Daily Beast

Эксклюзив: Пилоты Путина будут летать над Ираком

Через несколько дней российские пилоты могут начать полеты в воздушном пространстве Ирака, сообщает The Daily Beast со ссылкой на дипломатические источники.

О прибытии в Ирак первых пяти (из 12) российских штурмовиков Су-25 средства массовой информации сообщили в понедельник. В репортажах также были упомянуты прибывшие вместе с самолетами "инструкторы", которые, как заявил в интервью The New York Times командующий ВВС Ирака Анвар Хама Амин, должны покинуть страну, когда иракские пилоты начнут самостоятельные боевые вылеты (а это должно было произойти в ближайшие дни). Посол России в Ираке в беседе с корреспондентом The Moscow Times говорил, что российские пилоты выполнять задания на территории Ирака не будут, передает автор публикации Джош Рогин.

Однако источники The Daily Beast в дипломатических кругах сообщили, что в Ираке не хватает собственных кадров с необходимой подготовкой и поэтому пилотировать Су-25 будут российские летчики. При этом источники отмечают, что "российская помощь Ираку не является результатом какого-то стратегического решения Москвы о долгосрочном партнерстве с Тегераном в сфере безопасности: эта мера носит скорее ограниченный характер и направлена на разрешение кризиса с ИГИЛ", пишет корреспондент.

Иракская миссия - "это очень удобный способ публично указать на отличие Москвы от Вашингтона, чья прямая военная поддержка Ирака минимальна и нетороплива", говорится в статье. "Если российские пилоты начнут проводить наступательные операции в Ираке, окажется, что Москва делает то, о чем премьер-министр Ирака Нури аль-Малики просил Соединенные Штаты", - замечает Рогин.

На прошлой неделе аль-Малики "публично пожаловался на медлительность поставок американских самолетов", напоминает корреспондент, приводя слова иракского премьера: "Скажу честно: мы были введены в заблуждение, когда подписали контракт [с США]. Нужно было попытаться купить другие истребители, - британские, французские или российские - чтобы обеспечить прикрытие наших войск с воздуха... Если бы у нас было прикрытие с воздуха, мы бы предотвратили то, что случилось".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru