Архив
Поиск
Press digest
17 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Роберт Бутс, Ник Мэтьесон, Люк Гардинг и Мелани Ньюмен | The Guardian

На летнюю вечеринку партии тори собрались сверхбогатые сторонники: суммарный капитал - 11 млрд фунтов

"Стали известны подробности о сети банкиров, бизнесменов и лоббистов, которые помогают консерваторам остаться у власти на второй срок", - пишет The Guardian. Журналисты Роберт Бутс, Ник Мэтьесон, Люк Гардинг и Мелани Ньюмен поведали в статье о "ключевых гостях на окутанном завесой секретности ежегодном ужине, где собирали пожертвования в фонд партии в прошлом году".

Мероприятие состоялось 24 июня 2013-го. Присутствовали 449 гостей, их совокупное богатство - более 11 млрд фунтов. За столики следовало заплатить до 12 тыс. фунтов, чтобы побыть в обществе премьер-министра Дэвида Кэмерона, мэра Лондона Бориса Джонсона, а также министров внутренних дел, обороны, здравоохранения, транспорта, культуры и юстиции.

Огласка прошлогоднего списка гостей, который партия не хотела делать публичным, произошла накануне такого же ужина, состоявшегося вчера в Лондоне. Судя по документам Избирательной комиссии, гости ужина 2013 года пожертвовали за истекший период 5 млрд фунтов, от продажи столиков было выручено не менее 250 тыс. фунтов.

Главным спонсором был лондонский инвестбанк Shore Capital.

"Одним из гостей, которые вызывают наибольшее удивление, был партнер Владимира Путина по дзюдо Василий Шестаков. Его представили премьер-министру", - говорится в статье.

Мэр Лондона Борис Джонсон сидел за одним столиком с российским банкиром-изгнанником Андреем Бородиным. Кремль объявил Бородина в розыск по обвинениям в "злостном мошенничестве", Бородин отрицает обвинения и называет их политически мотивированными. Бородин сказал: "Я не участвовал в каких-либо беседах о политике или вопросах финансирования партии, а также не вносил на мероприятии никаких пожертвований".

"Такие мероприятия совершенно непрозрачны", - сказал Алистейр Грэхем, бывший председатель комитета стандартов публичной жизни. "Мы как страна уязвимы перед людьми, получающими приватный доступ к министрам за не самые большие деньги", - добавил он.

Министр обороны Хэммонд сидел за одним столиком с саудовцем Афнаном Аль-Шуайби, главой Арабо-Британской торговой палаты, этот столик был оплачен пиар-консультантом правительства Бахрейна лордом Клэнуильямом.

"Одним из самых интригующих столиков" газета называет тот, за которым сидели "несколько видных россиян, имеющих связи с Кремлем".

"Василий Шестаков, влиятельный депутат Госдумы, сидел за столиком, где роль хозяина выполнял топ-менеджер пиар-агентства Дэвид Бёрнсайд. Шестаков - старый друг Путина, написавший вместе с российским президентом несколько книг о дзюдо", - говорится в статье.

"Но Шестаков также один из ключевых игроков в недавних многосторонних попытках Кремля улучшить незавидный международный имидж страны. Шестакову поручено улучшить репутацию России в Великобритании. Он - глава FIAS, международной федерации самбо", - говорится в статье.

На ужине Бёрнсайд представил Шестакова Кэмерону. "На фото на сайте федерации самбо Кэмерон запечатлен беседующим с близким другом Путина, переводит Алекс Некрасов, сотрудник пиар-фирмы Бёрнсайда New Century Media. Здесь же изображен Андрей Клямко, один из руководителей FIAS, имеющий деловые интересы в Крыму. По данным российской версии Forbes, его состояние - 1,9 млрд долларов", - говорится в статье.

Бёрнсайд - экс-депутат Палаты общин, его фирма специализируется на содействии состоятельным россиянам.

На вопрос, уместна ли встреча Кэмерона и Шестакова, если учесть убийство Александра Литвиненко, Тим Левин, консультант New Century Media, ответил: "Шестаков - видный депутат". Он добавил: "В моем мире, в мире финансов то же самое. Если вы хотите произвести впечатление на людей, то должны представлять их другим крупным воротилам. Если ты можешь устроить ему [Шестакову] рукопожатие с премьер-министром, это запускает процесс".

В июне 2013 года Левин и Бёрнсайд основали организацию Positive Russia Foundation, призванную улучшать имидж России в Великобритании. "Левин уверяет, что ее основание было его идеей. Но, согласно сообщениям в российской прессе, Шестаков принимал большое участие в создании Positive Russia", - говорится в статье.

По словам Левина, Бёрнсайд также надеялся получить выгодный контракт на продвижение самбо в Великобритании. "В октябре 2013 года, "после разговоров с Шестаковым", его компания вызвалась организовать и прорекламировать крупный турнир по самбо в Лондоне", - говорится в статье. New Century Media задумала, что кубок победителям вручит Путин, обещала, что на вечерний прием прибудут Кэмерон, члены королевской семьи, российские и британские министры.

На прошлой неделе Левин сообщил The Guardian, что контракт "ничем не кончился". Но, согласно документам, в тот же период New Century Media зарабатывала колоссальные деньги на других состоятельных российских клиентах. "Она также продвигала Москву, по просьбе кремлевских чиновников, как международный финансовый центр", - говорится в статье.

По данным газеты, в 2012 году Бёрнсайд пригласил на тот же ужин тори российского дипломата Сергея Налобина. "Это сын высокопоставленного офицера ФСБ, отец Налобина в 1990-е годы был начальником Литвиненко", - говорится в статье.

"Налобин сыграл ключевую закулисную роль в организации прокремлевской парламентской группы Conservative Friends of Russia. Но в 2012 году группа развалилась: ключевые депутаты-консерваторы ушли из нее после того, как стало известно о тесных связях Налобина с могущественными российскими спецслужбами", - говорится в статье.

На прошлой неделе Левин сказал, что Positive Russia Foundation все еще работает, хотя после аннексии Крыма отношения между Москвой и Лондоном резко испортились. Газета отмечает, что Даунинг-стрит пока не ввела визовые санкции в отношении высокопоставленных кремлевских чиновников и олигархов. По мнению критиков, британское правительство боится обидеть лондонский Сити, для которого богатые россияне - важные клиенты.

"Это демонстрирует полное лицемерие партии тори и объясняет бесхребетность Кэмерона в отношении Путина", - заявил депутат-лейборист Крис Брайент.

Со своей стороны, депутат Джон Уиттингдейл, сидевший за столиком с Шестаковым, считает, что диалог с Кремлем - наилучшая стратегия.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru