Архив
Поиск
Press digest
23 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Оливье Файе и Александр Марие | Le Monde

Новое препятствие на пути возвращения Саркози

Задержание как мера пресечения стала для экс-президента Франции Николя Саркози еще одним жестким ударом в длинной череде неприятностей, последовавших за тем, как он покинул Елисейский дворец, пишут Оливье Файе и Александр Марие в газете Le Monde. Это случилось 1 июля утром в рамках предварительного расследования, открытого в связи с "торговлей влиянием" и "нарушением тайны следствия".

"Данное решение имеет большое символическое значение: впервые бывший президент Республики подвергся задержанию. В очередной раз Саркози переходит в оборону и оказывается вовлеченным в судебное разбирательство. Сегодня речь идет о прослушках. Вчера он был фигурантом в деле Бетанкур, параллельно его имя встречается во многих других досье, которые превратились в потенциальные препятствия на пути его возвращения в политику. Одним из самых опасных кажется дело пиар-агентства "Бигмалион" и его причастность к системе "подложных счетов", которые помогли экс-президенту покрыть превышение расходов на проведение его избирательной кампании в 2012 году", - говорится в статье.

Подобное скопление дел вызывает солидарность у большей части активистов партии Саркози "Союз за народное движение" (UMP), но ослабляет доверие избирателей правого лагеря, пишут корреспонденты издания. Два других претендента на пост президента - Ален Жюппе и Франсуа Фийон - уверены, что Саркози не может участвовать в гонке за Елисейский дворец. С уверенностью можно говорить о том, что новый судебный эпизод наносит ущерб политическим планам экс-президента в тот момент, когда он собирается выставить свою кандидатуру на пост лидера UMP на выборах, которые пройдут в ноябре.

"Задержание не является синонимом виновности", - напоминает бывший министр Тьерри Мариани. Как и другие саркозисты, он подчеркивает, что этот эпизод не может его "дисквалифицировать", если не будет последствий.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru