Архив
Поиск
Press digest
27 января 2020 г.
2 июля 2014 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Просветленный взгляд Путина на мир

Президент Владимир Путин, выступая во вторник перед российскими дипломатами, выглядел рассудительным и циничным. На этот раз в его выступлении не было стольких эмоций, как в крымской речи. По всей видимости, российский лидер не хотел казаться агрессивным, пишет политический обозреватель немецкой газеты Die Welt Юлия Смирнова.

Однако без излюбленного еще с советских времен риторического приема - обвинить другую сторону в том, в чем обвиняют тебя - не обошлось. Путин констатировал, что в мире увеличивается число конфликтов. В частности, "не срабатывает международное право, не соблюдаются элементарные нормы приличия". При этом относится это, согласно его точке зрения, вовсе не к роли Москвы в украинском кризисе, а к другим государствам, нарушающим международное право, комментирует журналист. "Мы с вами должны ясно понимать, что события, спровоцированные на Украине, стали концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания", - самоуверенно заявил Путин.

Российский президент снял с себя ответственность за кризис на Украине и свалил вину на США. Двусторонние отношения между странами, как признает глава государства, "сейчас не в лучшей форме, но отнюдь (...) не по нашей вине". Зачастую, продолжил Путин, российские интересы "игнорировались", как это было, например, с расширением НАТО на Восток. Западные страны навязывали свои единые правила поведения и жизни общества, диктовали свои условия России, а Вашингтон вообще хотел устроить "мировую казарму". Помимо этого, Путин отметил, что если бы Россия не действовала, в Крым "пришли бы войска НАТО".

Таким образом, констатирует Смирнова, "Путин демонстрирует мировоззрение политика, травмированного развалом Советского Союза".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru