Архив
Поиск
Press digest
10 августа 2020 г.
2 июля 2015 г.

Джанни Сантуччи | Corriere della Sera

Расследование, раскрывающее секреты ИГИЛ

10 ордеров на арест. В тюрьме оказались отец, мать и сестра принявшей ислам Фатимы, пишет Джанни Сантуччи в газете Corriere della Sera.

Мария Джулия Серджио, 28 лет, мусульманское имя Фатима, завербованная ИГИЛ, с гордостью рассказывает по Skype своей сестре, которая находится в Милане, о том, что принимала участие в побивании камнями молодого человека, уличенного в супружеской измене: "Мы только что убили парня, который совершил адюльтер. В него кидали камни - пум-пум-пум, пока он не умер".

Расследование, проведенное итальянской полицией, впервые рассказывает обо всех механизмах функционирования ИГИЛ и о его отношениях с Италией, говорится в статье. По его итогам прокуратура Милана выписала 10 ордеров на арест. В тюрьме оказались отец, мать и сестра девушки, неаполитанского происхождения. Все они были готовы направиться в Сирию. Другая ветвь расследования касается мужчины, за которого вышла замуж Мария Джулия: речь идет о фиктивном браке, организованном за две недели, чтобы выехать из страны. Муж - Альдо Кобуци, 23 года, албанец, который в настоящее время находится в Сирии.

Аресты затронули две семьи: пять человек арестованы, еще пятеро находятся в розыске и под защитой ИГИЛ, в том числе свекровь Марии Джулии, Доника Коку, которая говорила: "Я вся дрожу, потому что они отрезали головы двум косоварам", - передает корреспондент.

В Сирии находится сестра Альдо, Серьола Кобуци, выехавшая из страны в феврале 2014 года вместе с мужем и сыном. После смерти мужа она родила второго ребенка, но не возвращается в Италию. По словам следователя Романелли, "из материалов следствия становится понятно, что ИГИЛ в состоянии принимать боевиков и их семьи со всей Европы и обеспечивать женщин и детей всем необходимым, благодаря существующей отлаженной системе социального обеспечения", говорится в статье.

Корреспондент обращает внимание читателей на тот факт, что пока, по данным следствия, ничего не известно о планировании терактов боевиками ИГИЛ в Италии. Вместе с тем существует запись разговора сестры Марии Джулии с другой женщиной: "Исламское государство" говорит, что придет и в Италию, понятно?" - "Да, пусть приходит, мы откроем двери", - последовал ответ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru