Архив
Поиск
Press digest
3 июля 2020 г.
2 июля 2015 г.

Бернар-Анри Леви | The Daily Beast

Пора прощаться с Ципрасом, греческим пироманьяком-демагогом

"Греческий премьер-министр пытается уйти от ответственности за надвигающуюся катастрофу, которую спровоцировал он и только он", - пишет на страницах The Daily Beast философ и журналист Бернар-Анри Леви.

Комментируя кризис, разворачивающийся в Греции, Леви отмечает, что пакет помощи Греции со стороны Международного валютного фонда, "учитывая непогашенные долги и прошлые ошибки, - это лучшее, что мог предложить МВФ, которому одновременно нужно было определять судьбу предпоследней выплаты помощи, обещанной Тунису, принимать решение о продолжении или прекращении пролонгированного кредитования Бурунди и пересматривать планы поддержки систем здравоохранения в странах, которым больше всех досталось от вируса Эболы".

"Однако на предложенный план Ципрас снова предпочел отреагировать крайне правой риторикой, упомянув мнимое "унижение" Греции, - пишет Леви. - Вместо того чтобы назвать тех, кто на самом деле несет ответственность за кризис (а в этот клуб входят офшорные транспортные магнаты и освобожденное от налогов духовенство), он до тошноты мусолил национал-популистский рефрен о злобной Европе, душащей образцовую демократию".

"Свежий аргумент появился у Ципраса между двумя посиделками с Владимиром Путиным: он выдвинул идею референдума, который, учитывая контекст, сроки и, главное, тщательное затуманивание вопроса, который нужно было задать народу, напоминает не справедливый и здоровый акт народного волеизъявления, а скорее, изысканно сформулированное письмо с требованием выкупа, адресованное Западу", - утверждает Леви.

По словам Леви, если предшественник Ципраса, социал-демократ Георгиос Папандреу "предложил соотечественникам план спасения, который он изучил, обсудил и проверил, то Ципрас пытается уйти от ответственности за надвигающуюся катастрофу, которую спровоцировал он и только он один, - смесью безответственности, догматизма и, я подозреваю, неспособности принимать решения".

"Можно ли так управлять великой страной? Разве Греция не заслуживает кого-то более достойного, чем пироманьяк-демагог, присоединяющийся к неонацистам из "Золотой зари", чтобы пропихнуть свой запланированный плебисцит в глотку парламента?" - вопрошает автор.

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru