Архив
Поиск
Press digest
15 июля 2020 г.
2 июля 2015 г.

Александр Горбачев | Newsweek

Мрачный мем заострил внимание на цензуре интернета в России

15 июня, вскоре после того, как скончалась певица Жанна Фриске, в популярной группе MDK в соцсети "ВКонтакте" кто-то разместил мрачный мем, пишет в Newsweek Александр Горбачев. Это было фото Фриске со строчкой из ее хита, где одно слово было заменено на "могилка".

Автор замечает: паблик MDK завоевал себе репутацию, опираясь на политически-некорректный контент. Но на сей раз члены группы, видимо, зашли слишком далеко. На модераторов "ВКонтакте" обрушилась лавина жалоб. Петербургская студентка Яна Кудрявцева составила в интернете петицию, в которой просила российское правительство принять меры против MDK по закону. "За несколько часов петицию поддержали более 20 тыс. человек (а на данный момент уже более 150 тыс.)", - сообщает автор.

После того как деловые партнеры "ВКонтакте" заявили, что не хотят, чтобы их реклама ассоциировалась со скандальным пабликом, соцсеть исключила MDK из своей системы рекламы. "ВК" не практикует цензуру и не оценивает "уместность" контента, поскольку это было бы слишком произвольно, - сказал в интервью журналу Георгий Лобушкин, официальный представитель "ВКонтакте". - Случай MDK был исключением, так как поступило необычно много жалоб".

На этом спор не закончился: три депутата российского парламента обратились к генпрокурору РФ и главе Роскомнадзора с просьбами закрыть этот паблик.

"Роберто Енотов, один из представителей MDK, сообщил журналу, что его не известили о каких-либо расследованиях в отношении его самого или паблика. Он полагает, что эта история - удобный способ отвлечь людей от экономического кризиса в России", - пишет автор. "Сейчас в России по-настоящему тяжелая ситуация, - заявил Енотов. - Но легче заставить простых людей психовать из-за скандала с мертвой поп-звездой, чем говорить о реальных проблемах".

После вступления в силу закона, который разрешает без решения суда блокировать сайты за вывешивание материалов о наркотиках, "пропаганду суицида" и по некоторым другим причинам, неоднозначный интернет-юмор все чаще привлекает внимание российских властей, отмечает автор. "Некоторые говорят, что власти пользуются другим законом для преследования тех, кого считает виновными в насмешках и богохульстве", - говорится в статье.

22 июня Дмитрий Хомак, основатель Lurkmore, объявил, что решил заморозить этот проект. "Причина в многочисленных приказах прекратить противоправные действия и воздерживаться от них впредь, которые присылали власти, утверждая, будто пользователи размещают на этом сайте экстремистский контент", - говорится в статье.

Хомак говорит, что цензоры советовали Lurkmore убрать некоторые статьи. "Проблема в том, что все статьи были вполне в рамках закона. Даже в сегодняшней России вы не совершите преступления, если скажете, что можно курить марихуану или что люди иногда кончают с собой", - отметил он.

Роскомнадзор регулярно блокирует самые разные страницы и сайты, продолжает автор, упоминая о блокировке целого сайта - Internet Archive - за статью "Одиночный джихад" и сайта Общества защиты прав потребителей.

"Возможно, впереди новые правительственные гонения", - отмечает Горбачев, поясняя, что сейчас Госдума рассматривает проект закона о праве на забвение в интернете.

Но аналитики называют ситуацию с MDK уникальной, так как власти приняли меры по требованиям граждан. "В России люди не могут организовать бойкот или подать коллективный судебный иск, - заметил Хомак. - Они обращаются к властям с просьбами отдать под суд плохих людей, даже если закон гласит иное".

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru