Архив
Поиск
Press digest
23 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Хеди Шнайд | Die Presse

Русские вступают в "стальную" битву

Лихорадка поглощения. В борьбе за долю рынка у концерна Mittal появился конкурент с Востока

В последнее время концерн Mittal был самым крупным в сталелитейной промышленности. Mittal, которому, как никому другому, подходит определение "подрядчик", использовал благоприятные возможности в основном в Восточной Европе и на территории бывшего Советского Союза. Сталелитейные заводы, расположенные там, давно устарели, производили сталь низкого качества, и их можно было купить за небольшие деньги. За пять лет концерн скупил около 20 сталелитейных заводов. После поглощения американского концерна International Steel, Mittal отобрал ведущую роль в мировой сталелитейной отрасли у своего люксембургского конкурента Arcelor. Еще одним шагом на пути к мировому господству стало приобретение украинского сталелитейного концерна "Криворожсталь".

Однако самый крупный рывок концерну Mittal сделать все-таки не удалось. Номер два на мировом рынке, концерн Arcelor, пакет акций которого стоимостью в 26 млрд евро-индийские предприниматели хотели приобрести, уже несколько месяцев активно сопротивляется этому, пуская в ход все средства. С последним удачным шахматным ходом - слиянием Arcelor с российским концерном "Северсталь" - битва гигантов приобретает новый аспект.

Изначально сталелитейные гиганты вели борьбу за долю на рынке по эту сторону от Урала. Бум в этой области едва ли не исторического значения, начавшийся из-за возросшего спроса в Китае и Индии, поднял цены на сталь до рекордных высот и до отказа наполнил казну концернов на Западе и Востоке. Тот факт, что стальной бум взвинтил и стоимость сделок по поглощению, ничуть не смущает жаждущих новых приобретений сталелитейных магнатов. Не смущает ни Лакшми Миттала, ни российского миллиардера Алексея Мордашова, главу "Северстали". Они хотят укрепить свои позиции, прежде чем случится обвал цен и мыльный пузырь лопнет.

И тем более это не смущает одного из самых богатых людей России - олигарха Романа Абрамовича, который, по некоторым сообщениям, планирует приобрести 40% акций российского сталелитейного концерна Evraz. Эта информация произвела эффект разорвавшейся бомбы. Параллельно с этим он обдумывает возможность слияния с британо-голландской сталелитейной группой Corus an. Corus, которая была создана после слияния концернов British Steel и Hoogovens. Считается, что Corus an. Corus уже давно ведет переговоры с российскими концернами. Пикантным образом среди них находится и Evraz, сообщает московская экономическая газета "Коммерсант".

Нашел ли Mittal в лице Абрамовича, который живет в Лондоне и владеет футбольной командой "Челси", своего хозяина, покажет время. Пока Mittal не остается ничего другого, как отступить и со стороны наблюдать вихревые потоки внутри Arcelor, которые вызвало запланированное слияние с "Северсталью", - в люксембургском концерне растет волна недовольства этой сделкой.

Акционеры концерна Arcelor - владельцы более чем 20% капитала, которые высоко ставят Миттала и с подозрением относятся к Мордашову, инициировали внеочередное собрание. Там должны быть рассмотрены шансы на недопущение слияния. Окончательное решение по слиянию должно быть принято 28 июня. Предложение Mittal действует до 5 июля.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru