Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

kho | Frankfurter Allgemeine

Террорист Дэн Браун

Радикально настроенные православные христиане и российские мусульмане выступили единым фронтом против фильма "Код да Винчи". Перед "Мультиплексом", одним из 75 кинотеатров, где показывают картину, собрались православные христиане, чтобы помолиться о душах зрителей. Московский патриархат заявил, что "Код да Винчи" настолько возмутил православную церковь, что можно рассчитывать на особо жесткие формы протеста.

Председатель отдела РПЦ по взаимодействию с вооруженными силами протоиерей Дмитрий Смирнов призвал православных россиян подать жалобу на фильм в Генеральную прокуратуру. Совет российских муфтиев также осудил фильм, поскольку он оскорбляет чувства верующих и распространяет ложную информацию об истории традиционных религий. Сопредседатель Духовного управления мусульман азиатской части России муфтий Нафигулла Аширов заявил, что такие произведения, как "Код да Винчи", искажают духовные ценности и могут быть приравнены к духовной агрессии и даже терроризму.

Однако Сергей Мозговой, сопредседатель Института свободной совести, утверждает, что акции протеста против "Кода да Винчи" не имеют ничего общего с настоящими проблемами верующих в России. Альянс, в который православные христиане вступили с мусульманами, демонстрирует, прежде всего, что пропасть существует не между мусульманами и немусульманами, а между религиозными и светскими воззрениями.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru