Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Петр Добровольский | Freitag

Крестные родители "джинсовой революции"

Польша и США держат руку на пульсе

Три недели назад лидер белорусской оппозиции Александр Милинкевич покинул тюрьму после двухнедельного ареста - однако ему снова грозят неприятности и, возможно, более длительное пребывание за решеткой. Государственная прокуратура ведет против него следствие по делу о "распространении информации, которая вредит имиджу Белоруссии". Речь идет о двух интервью Милинкевича - британскому телеканалу BBC и польской газете Rzeczpospolita. Статьи закона, согласно которым за распространение информации, которая может нанести вред имиджу страны, полагается ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет, правительство Лукашенко утвердило в декабре 2005 года. До настоящего времени этот закон не применялся.

Однако недавние аресты можно рассматривать как ужесточение репрессий лишь условно. Как и раньше Александр Лукашенко виртуозно использует целый ряд мер - наряду с применением физической силы, в его арсенале есть и более тонкие методы: так, перед публичными акциями протеста 1 мая молодые сторонники оппозиции получили приказ явиться на военные учения, которые проходили далеко от Минска. С формальной точки зрения это стало законным способом отбросить потенциального противника на безопасное расстояние. С завидным постоянством белорусские службы безопасности наносят визиты любителям критических высказываний в адрес режима. По-отечески они предостерегают хозяев не покидать несколько дней своих квартир - на улицах ведь так много бандитов.

Чаще, чем прямые репрессии, изощренное экономическое давление становиться причиной того, что возмущения в Белоруссии становятся все более массовыми: в государственном секторе практикуется заключение только краткосрочных трудовых договоров, и властям не составляет труда реагировать на политическое неповиновение. Уход в частный бизнес возможен лишь для немногих, никак не для колхозников или рабочих фабрик. Это могут позволить себе только молодые, образованные и ориентированные на Запад жители столицы.

Логический вывод

Эти "западники" - не случайно свои акции протеста они называют "джинсовой революцией" - образуют ядро белорусской оппозиции и вынуждены смотреть в сторону Вашингтона и Варшавы. Без поддержки Америки и Польши в настоящее время никуда - оппозиционное движение еще не достигло критической массы для настоящего бунта и, скорее всего, не достигнет еще долгое время. Однако в столах специалистов американского Центра стратегических и международных исследований (CSIS), одного из "мыслительных центров" консерваторов в Вашингтоне, деятельность которого высоко ценится администрацией Буша, с марта лежат документы, с особенной тщательностью описывающие сценарий революции в Минске. В общих чертах схема основывается на опыте "оранжевой революции" в Киеве и "революции роз" в Тбилиси, которая стоила осенью 2003 года Эдуарду Шеварднадзе президентского кресла.

Однако аргументация того, почему США заинтересованы в революции в Белоруссии, не касается прав человека. По словам Селесты Уолландер, директора программы по изучению России и Евразии CSIS, вмешательство обусловлено национальными интересами США. Доклад американского Совета по международным отношениям также не оставляет сомнений: те, кто протягивает руку помощи белорусской оппозиции, руководствуются геополитическими интересами.

"В 2005 году российские власти попытались ограничить доступ США и НАТО к базам военно-воздушных сил, расположенным в Центральной Азии. Кроме этого, в своем большинстве не оправдались надежды американцев, связанные с нефтью", - говорится в документе Совета на 92 страницах, и вывод, с американской точки зрения, логичный: для того чтобы не дать Владимиру Путину сделать из России державу, доминирующую в регионе, союзникам необходимо ослабить соседние с Россией государства. После Украины и Грузии на очереди Белоруссия. Неудивительно, что вице-президент США Дик Чейни во время встречи в Вильнюсе заверил супругу оппозиционного политика Александра Милинкевича: "Что касается Белоруссии, мы держим руку на пульсе".

Мятеж в аппарате

Демократическому движению в Минске должно быть все равно, от кого оно получает поддержку и деньги. Но было бы неправильным рассматривать белорусскую оппозицию как ничего не видящую толпу, которой управляет конгресс США. Конечно, можно упрекнуть в некой слепоте белорусских коммунистов, которые также входят в лагерь противников Лукашенко, однако не стоит приписывать им близость к Джорджу Бушу. Тот факт, что активисты оппозиции уже давно выступают за переименование центральной аллеи Победы в проспект Машерова, тоже не стоит расценивать как проявление особой любви к американцам: уважаемый всеми партизан Петр Машеров с 1965 по 1980 год занимал пост первого секретаря ЦК КП Белоруссии.

Что касается самого Александра Лукашенко, еще больше беспокойства, чем финансирование оппозиции Западом, его должно беспокоить то, что появляются первые признаки мятежа в его собственном аппарате. В конце апреля группа офицеров КГБ, называющая себя "патриотами", в открытом письме к оппозиции призналась, что результаты президентских выборов, проходивших в марте, были подтасованы. В действительности Лукашенко набрал 49% вместо объявленных 83, а его противник Милинкевич - 28,4, а не 6,1%. Однако мнения по поводу подлинности этого письма разделились. Мечислав Гриб, бывший генерал милиции, который является сегодня сторонником оппозиции, убежден: "В письме содержится такая информация, доступ к которой могли иметь только люди посвященные. Поэтому, скорее всего, оно подлинное".

Источник: Freitag


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru