Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Деметрий Севастопуло и Исабель Горст | Financial Times

Киргизский президент идет на попятную в вопросе американской базы

Киргизия снизила сумму, которую она требует от Пентагона за аренду военно-воздушной базы "Манас", важнейшего военного объекта для операций США в Афганистане.

Ранее президент Курманбек Бакиев грозил изгнать американцев с базы, если Пентагон не согласиться поднять сумму своих ежегодных выплат за аренду с 2,7 млн до 200 млн долларов.

Источник, знакомый с дискуссиями в Бишкеке между американскими и киргизскими чиновниками, сообщил, что киргизское правительство просигнализировало, что может согласиться всего на 15 млн долларов, если, помимо ренты, получит гуманитарную помощь и инвестиционный пакет. Однако, по данным источников, окончательный пакет будет намного меньше, чем 200 млн долларов, которые требовал Бакиев.

Сегодня, после нескольких дней переговоров, американские чиновники, как ожидается, должны покинуть Бишкек, однако окончательное соглашение может потребовать еще одного раунда переговоров.

Американцы использовали "Манас" как транзитную и дозаправочную базу, с которой проводились операции против "Талибана" в Афганистане в 2001 году. Хотя с тех пор интенсивность операций в Афганистане сократилась, база стала еще более важной после того, как в прошлом году американцев вытеснили из Узбекистана.

Вчера пресс-служба Бакиева выпустила примирительное заявление, в котором признала жизненно важную роль, которую играют американские коалиционные силы, базирующиеся в "Манасе", в борьбе с терроризмом в Афганистане.

В заявлении подчеркивается, что неразрешенная ситуация в Афганистане демонстрирует, насколько важно укреплять сотрудничество с международным сообществом в борьбе с терроризмом - настоящим злом XXI века.

Эдиль Байсалов, президент неправительственной организации "Коалиция за демократию и гражданское общество", заявил: "Похоже, американцы остаются".

Решение Бакиева отступить может спровоцировать жесткие вопросы к президенту на встрече 15 июня в рамках ШОС - региональной группы, которая включает Китай и Россию.

В прошлом году организация призвала к выводу американских вооруженных сил из Центральной Азии. Узбекистан приказал закрыть базу "Ханабад" в прошлом году после того, как Вашингтон подверг критике подавление вооруженного восстания в Андижане. В итоге "Манас" осталась единственной центральноазиатской базой США.

Байсалов заявил, что требования России к США покинуть Центральную Азию в основном нацелены на то, чтобы ослабить общественное недовольство сокращающимся контролем Москвы над ее бывшей империей. "То, чтобы США помогли покончить с терроризмом в Афганистане, соответствует интересам всех", - подчеркнул Байсалов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru