Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Джастин Маккарри | The Guardian

В Японии интернет-самоубийства все популярнее

Количество японцев, лишающих себя жизни в результате онлайновых договоров о коллективном самоубийстве, в прошлом году серьезно выросло, несмотря на усилия правительства, нацеленные на отслеживание сайтов, где встречаются будущие самоубийцы.

Национальное полицейское агентство сообщило, что в групповых суицидах, организованных через интернет, погиб 91 человек и это на 55 человек больше, чем в 2004 году. Число интернет-договоров о самоубийстве почти утроилось с тех пор, как полиция стала вести их учет в 2003 году.

Новая статистика показала, что в 2005 году покончили жизнь самоубийством 32 552 японца - что на 0,7% больше, чем за год до этого. В предсмертных записках 40% ссылались на плохое состояние здоровья. Более половины самоубийц были безработными. Самой большой группой стали мужчины в возрасте свыше 40 лет - 73%. Количество детей-самоубийц выросло почти на 10% и достигло 861.

Правительство планирует инвестировать крупные суммы денег в услуги на местном уровне для людей, страдающих депрессией и другими психическими расстройствами, а также обратиться с призывом к компаниям улучшить заботу о сотрудниках.

Министерство здравоохранения тем временем сообщает, что уровень рождаемости в Японии в 2005 году упал до рекордно низкой отметки: в среднем 1,25 ребенка на женщину (за год до этого - 1,29). Чиновники хотят довести уровень рождаемости до 2 и более детей на каждую женщину, опасаясь, что нынешний уровень - это угроза для налогооблагаемой базы Японии, так как рабочая сила сокращается, а пенсионная система не в состоянии соответствовать тенденции старения населения.

"Одновременно с усилиями, нацеленными на должную поддержку людей в плане воспитания детей и работы, я думаю, важно распространять идею ценности семьи и радости воспитания детей", - заявил представитель правительства.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru