Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Пол Рихтер и Алиса Рубин | Los Angeles Times

Путин с нами в том, что касается предложения по Ирану, говорит Буш

Через день после смены курса и согласия говорить с Ираном о его ядерной программе президент Буш заявил, что Россия сигнализировала о поддержке предложения передать дело Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН, если он продолжит извлекать оружейный уран из своих ядерных реакторов.

Любой из пяти постоянных членов СБ, включая Россию и Китай, может наложить вето на санкции ООН против Ирана.

Общаясь с журналистами после совещания с министрами, Буш заявил, что во вторник говорил с президентом России Владимиром Путиным и встретил "позитивную реакцию".

"Мы рассчитываем на участие России в Совете Безопасности ООН", - сказал Буш Путину.

Он был не так оптимистичен по поводу своей дискуссии в среду с президентом Китая Ху Цзиньтао.

"Они поняли нашу стратегию, - заявил Буш. - Самым позитивным моментом во всех разговорах, которые я провел, является единство мнения, что у Ирана не должно быть ядерного оружия. Мы обсудим тактики и стратегии, обеспечивая ситуацию, когда мировое сообщество будет говорить одним голосом".

Президент добавил, что "теперь иранцам осталось принять свое решение".

Буш сказал: "Если они и дальше будут говорить миру "нас не интересует ваше мнение", мир будет действовать согласованно. И следующим шагом этих согласованных действий будет обращение в Совет Безопасности".

Эти заявления прозвучали на следующий день после того, как Буш заявил, что готов говорить с Ираном о ядерной программе, но только если эта страна согласится приостановить обогащение урана.

Иран назвал это предложение "пропагандистским ходом", а представители союзников признали, что он может отвергнуть предварительное условие, поставленное США. Но если Тегеран отвергнет предложение, это, надеются американские чиновники, объединит мировые державы в намерении ввести болезненные экономические санкции против Исламской республики.

"Теперь перед Ираном стоит внятный выбор, - заявила в среду в Вашингтоне госсекретарь Кондолиза Райс. - Это последний шанс".

США долго сопротивлялись призывам начать прямые переговоры с Ираном. Райс заявила, что инициатива США "даст новую энергию" европейским усилиям по разработке пакета инициатив, побуждающих Иран прекратить сомнительную ядерную деятельность. Американское предложение требует от Ирана возобновления внезапных посещений его ядерных объектов инспекторами ООН.

Перед встречей министров иностранных дел в Вене оставалось неясным, поддержат ли Россия и Китай предложение, содержащее и кнуты, и пряники.

Хотя маловероятно, что страны, о которых идет речь, предпримут решительный шаг, блокирующий иранский нефтяной экспорт, они могут повредить экономике Тегерана достаточно сильно, чтобы заставить фундаменталистов еще раз подумать о ядерной программе, говорят американские и союзные дипломаты. Тегеран испытывает давление в свете требований создания новых рабочих мест и повышения уровня жизни населения.

Райс заявила, что, хотя на переговорах в Вене "достигнут значительный прогресс, некоторые важные вопросы не решены".

Союзники США и американские эксперты по внешней политике призывают Буша и его администрацию принять участие в переговорах, подчеркивая, что, если Вашингтон не продемонстрирует такую готовность, он не сможет убедить другие страны в том, что пришла пора наказать Иран.

Изменение позиции США произошло меньше чем через месяц после того, как президент Ирана Махмуд Ахмадинежад неожиданно послал Бушу письмо, ставшее первой прямой коммуникацией между лидерами двух стран после захвата иранскими боевиками заложников в посольстве США в Тегеране более четверти века назад. Письмо содержало ряд жалоб и требований. За ним последовали призывы к прямым переговорам со стороны экспертов и даже некоторых республиканцев с Капитолийского холма.

Администрация отказывалась от таких переговоров на том основании, что они придают легитимность режиму, который США осуждают за поступки времен Исламской революции 1979 года. Обосновывая изменение позиции, США приравняли свое участие в многосторонних переговорах по Ирану к действиям администрации в связи с ядерной программой КНДР.

Иран утверждает, что его программа по обогащению урана носит исключительно мирный характер и направлена на производство электроэнергии. Но США и европейцы опасаются, что цель Тегерана - разработка ядерного оружия. Британия, Франция и Германия два года вели с Ираном переговоры по поводу ядерной программы, которые были прерваны, когда Иран возобновил обогащение.

Райс заявила, что предлагаемые переговоры с Ираном будут касаться ядерной проблемы и не будут направлены на достижение "масштабной сделки" по урегулированию всех разногласий между двумя странами. Тем не менее, некоторые американские чиновники и иностранные дипломаты заявили, что новый подход предложен Бушу Кондолизой Райс, несмотря на сопротивление "ястребов" в администрации.

Пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу заявил, что во вторник Буш призвал лидеров Франции, Германии и России обсудить предложение, и "все они откликнулись".

Он добавил, что США и их союзники "завершают разработку стимулов и наказаний".

"Позиции очень близки", - подчеркнул Сноу.

Райс заявила: если Иран не уступит, США "усилят давление" либо через Совет Безопасности, "либо, если понадобится, совместно с единомышленниками за пределами СБ".

Ахмадинежад презрительно отзывается о пакете инициатив, разрабатываемых в Вене. Но время от времени Иран демонстрирует заинтересованность в привлечении США к переговорам, отчасти надеясь, что Тегеран вытянет из США обещание отказаться от попыток подорвать режим.

Белый дом слышит призывы к переговорам с разных сторон, в том числе от Европы. Но некоторые представители администрации, вплоть до вице-президента Дика Чейни, выступают против, опасаясь, что переговоры лишь повысят статус иранского руководства и дадут ему время на дальнейшее развитие ядерной программы.

Инициатива США предлагает начало переговоров, но содержит так много предварительных условий, что, по мнению дипломатов и экспертов, мало что может произойти в ближайшее время.

США готовы начать прямые переговоры лишь в том случае, если Иран полностью остановит обогащение урана, возобновленное в начале апреля.

В американском предложении говорится, что, если Иран не подчинится требованиям прекратить обогащение, постоянные члены СБ будут добиваться принятия резолюции, влекущей за собой санкции. Пакет инициатив будет предложен одновременно с проектом резолюции.

Эти требования будет нелегко переварить Ирану и России. Иран заявляет, что не пойдет на переговоры при наличии предварительных условий, касающихся непременной приостановки. А Россия заявляет, что будет против любых решений СБ, которые могут привести к санкциям.

Несмотря на публичные заявления обеих стран, полагают, что американское предложение подтолкнет все стороны к пересмотру позиций. Дипломаты и эксперты во всем мире приветствовали этот шаг как единственную надежду на дипломатическое урегулирование, способное привести к прекращению Ираном обогащения урана.

Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи, выступавший за прямые переговоры, приветствовал этот шаг, отметив в заявлении, что он "очень рекомендует Ирану создать условия, необходимые для возобновления переговоров с участием США, для достижения решения, приемлемого и для мирового сообщества, и для Ирана".

Европейские дипломаты и эксперты с оптимизмом отреагировали на американское предложение, даже если оно не приведет к быстрому решению.

"Иранцы требуют прямых переговоров с США, и европейцы почувствуют себя увереннее, если за тем же столом будут сидеть американцы", - заявил европейский дипломат.

Гари Сеймор, который был советником по нераспространению у президента Билла Клинтона, заявил, что переговорам должна предшествовать американская инициатива по разработке их деталей. Например, иранцы, вероятно, предложат частичное прекращение программы по обогащению, что соблазнит другие страны принять их условия с целью хотя бы замедлить иранскую программу.

Патрик Клоусон, эксперт по Ирану из вашингтонского Института ближневосточной политики, заявил, что предложение администрации принять участие в прямых переговорах его не удивило, так как она вырабатывает соглашение о карах во взаимодействии с другими странами.

"Позиция США сводится к тому, что, если вы согласитесь на кнут, мы предложим пряник", - сказал он.

Клоусон и Сеймор выразили сомнение в том, что Иран примет предложение. Но отказ, отметил Клоусон, облегчит США задачу сплочения стран-единомышленниц вокруг требования санкций.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru