Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Мари-Кристин Табе | Le Figaro

Чернобыль: французская юстиции спросит с профессора Пеллерена

Профессор Пьер Пеллерен, около 40 лет возглавлявший Центральную службу защиты от ионизирующих излучений (ЦСЗИИ) - французское ведомство, отвечающее за оценку ядерной опасности, - оказался под прицелом юстиции. В среду вечером судья Мари-Одиль Бертелла-Жеффруа начала в отношении него расследование в рамках дела о Чернобыльской аварии. Высокопоставленный 82-летний чиновник стал первым французским гражданином, проходящим по этому делу.

Что вменяется ему в вину? Он подозревается в занижении последствий выпадения радиоактивного облака во Франции. В своей экспертизе от 25 ноября 2005 года профессора Жанти и Мутон указывают, что "предоставленная ЦСЗИИ информация была неполной и неточной, а некоторые данные были сокрыты". В своем заключении они пишут: "Публикация усредненных данных могла скрыть пиковые показатели заражения".

За какие правонарушения его преследуют? Профессор Пеллерен обвиняется в обмане с отягчающими обстоятельствами. Эта статья, предусматривающая наказание в виде 4 лет тюремного заключения и штрафа в размере 72 тыс. евро, уже привела в тюремную камеру доктора Мишеля Гаретту, проходившего по делу о зараженной крови. Предоставление Пьером Пеллереном недостоверной информации привело к поставкам на рынок опасных для здоровья продуктов.

Кроме этого, ученый проходит как свидетель по делу о "непредумышленном причинении вреда здоровью". Истцы утверждают, что радиация вызвала у них рак щитовидной железы. Пока это обвинение не подтверждается никакими доказательствами.

Почему расследование начато через 20 лет после аварии? Предварительное следствие было начато в марте 2001 года по иску, предъявленному Французской ассоциацией страдающих заболеваниями щитовидной железы. Расследование, материалы которого насчитывают уже два десятка томов, стало причиной целой серии обысков в ЦСЗИИ и ряде других ведомств. Экспертиза, затребованная судьей в июле 2002 года, передана ему свои выводы в ноябре. Именно экспертное заключение содержит обвинение в адрес директора ЦСЗИИ.

Будут ли предприняты аналогичные действия в отношении других лиц? Под прицелом органов юстиции - заместитель бывшего директора ЦСЗИИ.

Будут ли привлечены к ответственности политики? Предотвращением последствий аварии совместно занимались министры промышленности Ален Мадлен, сельского хозяйства Франсуа Гийом и здравоохранения Мишель Барзак. Пока гражданская сторона не требует от них отчета. "Надо посмотреть, какими мотивами руководствовался в своих решениях Пьер Пеллерен, - поясняет адвокат истцов Бернар Фо, - но об охоте на политиков речь не идет".

Что может помочь дальнейшему ходу расследования? Показания профессора Пеллерена, а также данные медицинского обследования, проведенного на Корсике, которая в наибольшей степени подверглась радиоактивному заражению. Лишь результаты обследования тысячи человек, учившихся в 1986 году в школах в 13 корсиканских деревнях, может установить, были ли раковые заболевания следствием прохождения радиоактивного облака.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru