Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Стивен Фаррел | The Times

Дети собирают смертельный урожай

Со свистом и сотрясающим землю грохотом очередной снаряд израильской артиллерии падает рядом со школой в Газе. Дауд поднимает глаза от книги и готовится бежать наперегонки.

Когда уроки закончатся, 10-летний палестинец вместе с одноклассниками бегом помчится через поле в надежде найти неразорвавшийся снаряд, который они потом смогут продать за несколько шекелей, чтобы прокормить семьи.

После того как Израиль и международные финансовые источники приостановили помощь ПА под руководством "Хамаса", невыплаченные зарплаты и закрытые границы приводят к тому, что бедным семьям приходится полагаться на своих детей, которые пробираются через земляничные и огуречные поля, превратившиеся в полигоны.

Это опасное существование. Трое подростков погибли на прошлой неделе, когда в их доме разорвался снаряд. Родственники говорят, что они принесли домой снаряды, найденные в поле, чтобы передать их палестинской полиции. Другие считают, что они пытались извлечь взрывчатку, чтобы продать ее боевикам.

Но Дауд Тари и его приятель Йонис Дардона беззаботно не думают об опасности. Два или три дня в неделю они привычно рискуют жизнью, добывая зарытые в песок неразорвавшиеся снаряды - 45-килограмовые металлические оболочки чуть не в половину их роста, которые они едва могут дотащить до подвала своего дома.

Если детонатор не поврежден, они отковыривают его и высыпают взрывчатое вещество, прежде чем продать оболочку торговцам вторсырьем или сделать из нее украшение для своих более богатых соседей.

"Мы ждем окончания уроков и, когда они перестают бомбить, выкапываем их из-под земли", - говорит отличник Дауд. Его безработный отец остался без средств к существованию.

"Мы не боимся. Иногда нам приходится драться за снаряды с другими мальчишками. Я могу помочь своей семье, заработав немного денег. Мы продаем легкие снаряды по 20 шекелей (2,50 фунтов), а тяжелые - по 40 шекелей", - рассказывает он.

В качестве реакции на углубляющийся гуманитарный кризис ООН и гуманитарные организации повысили на этой неделе сумму чрезвычайного запроса гуманитарной помощи сектору Газа и Западному Берегу с 215 млн до 385 млн долларов.

Обеспокоенные тем, что ПА может под давлением кризиса рухнуть и это приведет к нестабильности и кровопролитию, гуманитарные организации отчаянно ищут каналы помощи ПА в обход кабинета "Хамаса".

Однако сохраняются разногласия между вашингтонскими "ястребами", которые возражают против любых выплат правительству, и теми, кто призывает выделить деньги на зарплаты медицинским и социальным службам. Представители израильского военного руководства на этой неделе обвинили власти ПА в том, что они цинично пытаются создать "иллюзию гуманитарного кризиса".

Ежемесячно палестинские боевики запускают по 80-90 неточных, но смертельно опасных ракет "Кассам". Израиль отвечает артиллерийскими ударами.

Обе стороны заявляют, что их действия являются ответными. По иронии судьбы, ракеты "Кассам" часто являются "незаконными отпрысками" собственно израильского оружия. Боевики начиняют свои ракеты взрывчаткой из израильских снарядов.

С тех пор как Израиль начал обстрел несколько месяцев назад, было убито шестеро палестинцев. За последние пять лет от ракет "Кассам" погибло шестеро израильтян.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru