Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Лео Люис | The Times

Генеральная репетиция на помосте выявляет топ-модель среди политиков

Ведущие соперники, претендующие на пост премьер-министра Японии после Дзюньитиро Коидзуми, вчера устроили успешную презентацию своих кандидатур, пройдя по модельному подиуму.

Три министра на время оставили свою работу, чтобы продемонстрировать на подиуме непринужденную одежду с целью убедить японских служащих этим летом не надевать на работу костюмы и галстуки.

Представьте себе Гордона Брауна, Маргарет Бекетт и Джека Стро, дефилирующими перед камерами, чтобы таким образом заявить о своем намерении сменить на посту премьер-министра Тони Блэра.

Можно было ожидать, что состязание за место премьер-министра Японии будет нетривиальным и будет связано с внешним видом кандидатов. Коидзуми обязан своим мировым признанием роскошной шевелюре и любовью к Элвису Пресли. Кампания по подбору кандидата ему на смену от правящей Либерально-демократической парии еще официально не началась, но обозреватели соглашаются, что участие в параде "Модная Азия" трех фаворитов из четырех можно воспринимать как стартовый выстрел.

Первым на подиуме появился Таро Асо, министр иностранных дел с ярко выраженными националистическим взглядами. Его высказывания о китайской армии, истории Тайваня и храме Ясукуни вызвали в свое время очень громкую реакцию. Он считается сильным претендентом. Расстегнутая верхняя пуговица его розовой рубашки говорит о том, что он пытается смягчить свой имидж, однако дизайнер его пиджака - Noble House - выдает его. Этот человек гордится связями с императорской семьей.

Следом за ним появился Садакадзу Танигаки, министр финансов. Он считается аутсайдером и слишком "правильным" политиком, чтобы стать лидером. Выйдя в наглухо застегнутой рубашке и пиджаке нейтрального бежевого цвета, он ничем не поколебал этот имидж.

Наконец в свободном костюме от Louis Vuitton появился генеральный секретарь кабинета министров Синдзо Абе.

Учитывая его личность, политические взгляды и популярность среди избирательниц, многие считают его естественным преемником Коидзуми. Он попытался как-то избавиться от такой трактовки, представ в качестве самостоятельной фигуры.

В свои 51 он не так давно занимает должность в кабинете министров, и недоброжелатели говорят, что, хотя у него хорошая наследственность (его дед и дядя были премьер-министрами), ему недостает опыта.

Еще один человек, чьи шансы как кандидата считаются хорошими, был заметен своим отсутствием.

Ясуо Фукуда, вероятно, намеренно не появился, чтобы тем самым дать понять, что он слишком уверен в своей позиции, чтобы участвовать в подобных пошлых шоу.

Если между этими четырьмя министрами разразится битва за пост премьера, то, скорее всего, проблемы здравоохранения, бюджетной политики и образования отойдут в тень на фоне обсуждения их взглядов на храм Ясукуни и то, должен или нет премьер-министр Японии наносить туда официальные визиты.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru