Архив
Поиск
Press digest
19 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Москва ставит под сомнение территориальную целостность Грузии

Напряженность в Южной Осетии и вокруг этого мятежного региона, принадлежащего Грузии, нарастает. После того как правительство в Тбилиси назвало незаконной начавшуюся ротацию российского контингента миротворцев, дислоцированного в Южной Осетии, российское министерство иностранных дел снова подлило масла в огонь.

Россия, как заявил вчера официальный представитель МИДа Михаил Камынин, уважает принцип территориальной целостности. "Но пока эта целостность применительно к Грузии - скорее возможное состояние, чем наличная политико-правовая реальность". Чтобы восстановить ее, необходимы сложные переговоры, "на которых исходная юго-осетинская позиция базируется на не менее признаваемом в международном сообществе принципе: праве на самоопределение".

Поставив знак равенства между двумя этими принципами, Москва подвергла сомнению территориальную целостность Грузии, возмущался вчера грузинский министр Хаиндрава. Кроме того, российский военный контингент введен в Южную Осетию, несмотря на грузинские предупреждения и вопреки всем соглашениям. "Это уже не миротворческая, а военная операция российских вооруженных сил", - сказал Хаиндрава.

Была произведена обычная ротация 500 человек, никаких дополнительных сил в Южную Осетию не направлялось, заявляют в Москве. В течение двух дней, в соответствии с установившейся практикой, была проведена передача техники.

Однако у руководства в Тбилиси нервы напряжены. В марте власти Южной Осетии обратились с ходатайством о принятии их республики в состав Российской Федерации. В Абхазии, которая тоже откололась от Грузии, президент Багапш потребовал проведения референдума о независимости по образцу Черногории. Грузины боятся, что обе мятежные республики при поддержке России, возможно, даже молчаливой, окончательно отойдут от метрополии. Уже сейчас Россия щедро раздает жителям обеих автономий российские паспорта.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru