Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
2 июня 2006 г.

Джош Уайт и Томас Рикс | The Washington Post

Следствие по стрельбе в Хадите добивается эксгумации тел

Следователи надеются на эксгумацию тел нескольких мирных иракцев, предположительно застреленных в прошлом году американскими морскими пехотинцами в Хадите. Они стремятся получить от судебно-медицинских экспертов важные доказательства.

Осведомленный источник сообщил, что Следственное управление ВМФ (NCIS) несколько раз опрашивало родственников погибших, следователи побывали в домах, где предположительно стреляли, с целью собрать как можно больше улик. Эксгумация поможет следователям определить, с какого расстояния и под каким углом были сделаны выстрелы и какого калибра были патроны, что поможет установить, как развивались события и кто в них участвовал.

Первоначально на эти улики не обратили внимания, так как гибель людей не сочли преступлениями.

Представители NCIS заявили, что им сообщили об инцидентах, имевших место 19 ноября, как о преступлениях лишь 12 марта.

Это сильно осложнило работу следователей, которым пришлось работать с устаревшей информацией, а также со свидетелями и подозреваемыми, у которых было четыре месяца на подготовку своей версии событий.

NCIS - это независимый следственный орган, не подчиняющийся военным. В нынешнем расследовании участвуют 50 агентов, экспертов и технических служащих в Ираке и США.

Эд Брюс, пресс-секретарь NCIS в Вашингтоне, вчера заявил, что расследование началось сразу же после обращения в управление. Три агента NCIS, находившихся в Ираке, были в Хадите уже через сутки.

Следователи будут собирать информацию о днях, предшествовавших взрыву мины на обочине дороги, в результате которого погиб морской пехотинец, и это повлекло за собой стрельбу в окрестных домах. Полагают, что морские пехотинцы убили мирных иракцев, среди которых были женщины и дети.

Следователи начинают с мужчин, находившихся в этих домах.

Военные собирают команду прокуроров, которые будут работать с этим делом. Пентагон и Корпус морской пехоты относятся к расследованию очень серьезно.

Вчера военные объявили, что военнослужащие, находящиеся в Ираке, пройдут специальный тренинг, увязывающий нравственные ценности и поведение в зоне боевых действий.

Президент Буш вчера заявил, что тренинг является "напоминанием, что от наших военнослужащих ожидают высоких стандартов".

Буш добавил, что "в случае злоупотреблений виновных призовут к ответу", и отметил, что страна будет "разбирать такие вопросы открыто и корректировать проблемы".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru