Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Крус Морсильо и Пабло Муньос | ABC

7,5 лет тюрьмы для Калашова за отмывание миллионов евро в Испании

Национальная судебная палата Испании вчера приговорила главаря грузинской мафии Захара Калашова и еще пятерых человек в общей сложности к 25 годам тюремного заключения и миллионным штрафам за отмывание денег, сообщает ABC. Хотя они не признаны виновными в преступном сговоре, "этот приговор открывает путь для осуждения остальных воров в законе, арестованных в Испании в ходе различных операций", и доказывает, что правоохранительные и судебные органы Испании двигались в правильном направлении, пишут авторы статьи.

Суд признал Калашова вором в законе на основании сведений, предоставленных российскими и грузинскими органами внутренних дел, а также показаний одного из его приближенных - Александра Минина. Калашов распоряжался крупными суммами денег, законных источников которых обнаружить не удалось, и на этом основании суд счел доказанным, что эти деньги - преступного происхождения. Из доклада российских органов выяснилось также, что московские казино "Кристал" и Golden Palace, которые, по словам Минина, контролировал Калашов, служили "организованным преступным группировкам для отмывания денег, полученных преступным путем", сообщает газета. Суд счел также доказанным, что Калашов участвовал в отмывании денег через подставные фирмы, в частности Sunninvest 2000 S.L. и Elviria Invest S.L. Минин, которому инкриминировали его собственные заявления, сделанные в ходе следствия, был приговорен к трем годам тюремного заключения за работу на Калашова и причастность к организации фирм, используемых для отмывания денег. Михаил Мдинарадзе и Константин Асатиани приговорены к 5 и 4 годам заключения соответственно, Наталья Серова - к 2 годам.

"Особого упоминания заслуживает Олег Воронцов, приговоренный к 4 годам. В распоряжении суда оказались многочисленные записи разговоров, в которых этот экономист, некогда работавший советником Бориса Ельцина и находящийся в прекрасных отношениях с Международным олимпийским комитетом, предстает координатором группы, преследовавшей двойную цель: во-первых, добиться освобождения Захара Калашова, следуя указаниям его заместителей из Москвы - Леона Ланна, Константина Манукяна и влиятельного главаря Аслана Усояна, известного как "Дед Хасан"; а во-вторых, попытаться добиться признания невиновности "номера один" грузинской мафии, сменив владельцев принадлежащей ему в Испании собственности", - отмечает газета.

В настоящий момент Антикоррупционная прокуратура рассматривает возможность подачи апелляции с целью добиться признания Калашова виновным в преступном сговоре. Защита тоже намерена подать апелляцию.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru