Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Корреспондент | Daily Mail

"Запрет" России на участие женщин в имитации полета на Марс вызвал скандал

Недопущение женщин к проекту по имитации миссии на Марс, в ходе которого шесть человек будут изолированы в космической капсуле на Земле на полтора года, спровоцировало скандал, пишет Daily Mail.

В качестве участников были избраны три россиянина и по одному человеку из Франции, Италии и Китая.

"Отсутствие женщин в проекте "Марс-500" еще раз доказывает наличие устаревших, приземленных гендерных стереотипов, - жалуется Михаил Салкин из Московского правозащитного центра. - Организаторы, вероятно, с самого начала были настроены на то, чтобы выбрать мужчин". Салкин заявил, что женщины должны получить равный доступ к любой работе, и выразил готовность обратиться к генеральному прокурору РФ по этому вопросу с просьбой возбудить дело.

"Организаторы, видно, забыли о социальных конфликтах, которые могут возникнуть между шестью мужчинами: присутствие женщины на борту могло бы их смягчить", - добавил он.

Марк Белаковский, заместитель директора проекта, который осуществляется Институтом медико-биологических проблем, отрицает наличие дискриминации по половому признаку: женщины просто не прошли отбор.

Однако источники утверждают, что ученые не захотели привносить половой вопрос в эксперимент на выносливость. "Мы не захотели подвергать эксперимент опасности трений между полами", - сказал источник.

Источник: Daily Mail


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru