Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Александр Армбрустер | Frankfurter Allgemeine

Грязная борьба за власть

Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам, хочет стать президентом ФИДЕ, Международной шахматной федерации. Однако его конкурент, ныне действующий президент ФИДЕ и глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, имеет хорошие связи вплоть до Кремля. Конкуренция между ними накаляется все более, пишет сегодня Frankfurter Allgemeine.

Оба кандидата, рассказывает автор публикации Александр Армбрустер, обхаживают национальные шахматные федерации. Немецкая уже сделала свой выбор в пользу Карпова и даже выдвинула его своим кандидатом. При этом до сих пор нет ясности в том, кого поддерживает российская федерация. 21 апреля Аркадий Дворкович, председатель наблюдательного совета Российской шахматной федерации (РШФ), заявил, что на должность президента ФИДЕ РШФ выдвинет Илюмжинова. Днем позже Карпов объявил, что согласно уставу этот вопрос должен решаться голосованием на заседании РШФ. Такое заседание состоялось 14 мая. За Карпова проголосовало 17 человек - не просто большинство присутствующих, но и больше половины членов федерации, сообщает издание.

Ситуация накалилась 20 мая, когда сотрудники частной службы безопасности захватили офис РШФ и конфисковали компьютеры. После этого Карпов обвинил Дворковича во "враждебном поглощении" РШФ, а также его сайта, где сейчас красуется портрет Дворковича, которому сопутствует его заявление о нелегитимности собрания, выдвинувшего Карпова.

Чем завершится противостояние, неизвестно, говорится далее в статье. Карпов настаивает на том, что он является кандидатом, выдвинутым демократическим путем. На стороне Дворковича непосредственный контакт с российским президентом Дмитрием Медведевом, он является его советником по экономике. Кремль, однако, пока что официально не поддержал ни одну из сторон, сообщает издание со ссылкой на другого экс-чемпиона, Гарри Каспарова.

Источник: Frankfurter Allgemeine


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru