Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Ян Чински | Financial Times

Экипаж президентского самолета проигнорировал предупреждения бортового оборудования

Экипаж самолета польского президента пытался совершить посадку, не вняв как минимум дюжине предупреждений бортового оборудования, пишет The Financial Times на основании опубликованных во вторник расшифровок записей "черного ящика".

По-видимому, расшифровка подтверждает версию об ошибке пилотов, замечает корреспондент Ян Чински. "Этот вывод может повлиять на исход президентских выборов в Польше", - считает издание. Авиакатастрофа стала частью националистического мифа, а некоторые сторонники Ярослава Качиньского, который теперь баллотируется в президенты, даже видят в авиакатастрофе "руку Москвы", замечает автор.

Стенограмма записей бортового самописца не подтверждает конспирологических теорий, считает автор. Из нее явствует, что пилоты знали о плохой погоде в аэропорту Смоленск-Северный, но решили приземлиться. "Нет и четких доказательств того, что Лех Качиньский требовал от пилотов совершить посадку", - пишет газета. Правда, многие записанные фразы остаются неразборчивыми. С 10:40 по местному времени бортовое оборудование 16 раз издавало сигнал тревоги: "Впереди земля!", но экипаж спокойно отсчитывал метры. Бортовой самописец зарегистрировал звук столкновения с деревом и ругательство второго пилота, после чего запись оборвалась.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru