Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Хелен Купер и Питер Бейкер | The New York Times

США начинают уголовное расследование обстоятельств утечки нефти

Администрация Барака Обамы заявила во вторник, что начала гражданское и уголовное расследование обстоятельств масштабной утечки нефти в Мексиканском заливе, пишет The New York Times, отмечая, что усугубляющийся кризис угрожает стать знаковым для второго года пребывания Обамы на посту президента.

Генеральный прокурор Эрик Холдер-младший заявил в Новом Орлеане, что он намерен привлечь к ответственности "по всей строгости закона" любого человека или организацию, если министерство юстиции сочтет их нарушившими закон в связи с утечкой нефти.

Компания BP и правительственные чиновники впервые прямо заявили о своем отказе от дальнейших попыток заткнуть скважину - вместо этого планируется откачивать нефть и газ на поверхность, пока не будут готовы разгрузочные скважины, чтобы остановить утечку, что вряд ли произойдет раньше августа.

Высказывания Холдера, вторившего Обаме, "отразили усиливающееся разочарование администрации неспособностью остановить утечку, наряду с распространенными опасениями, что правительство и президент кажутся все более беспомощными, по мере того как нефть доходит до берегов Луизианы, до Алабамы и Миссисипи", пишут авторы статьи Хелен Купер и Питер Бейкер.

Источник, знакомый со следствием, заявил, что пока оно находится на ранней стадии, повесток в BP не пока не направлялось. "BP будет сотрудничать с любым следствием, которое предпримет министерство юстиции, как мы сотрудничаем в рамках уже ведущихся расследований", - сообщила компания в своем заявлении.

В написании статьи приняли участие Джон Броудер, Чарли Севедж, Робби Браун и Кемпбелл Робертсон

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru