Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Нильс-Виктор Зорге | Der Spiegel

Нефтяному концерну ВР грозит катастрофический спад

Репутация подмочена, затраты растут с неимоверной скоростью, а акции в Лондоне падают в цене. Эксперты сомневаются, что концерн выживет, не изменив форму, пишет SPIEGEL ONLINE.

Финансовая мощь ВР еще на прошлой неделе казалась непоколебимой. "Однако, - продолжает автор публикации Нильс-Виктор Зорге, - с конца минувшей недели все выглядит иначе. По сообщениям американских СМИ, Минюст США проверяет, повлекли ли за собой катастрофу в Мексиканском заливе противоправные действия концерна".

Кроме того, продолжает издание, инвесторы поспешили избавиться от акций после заявлений главы ВР Тони Хейворда о провале операции Top Kill по остановке потока нефти из аварийной скважины. В Лондоне акции концерна во второй половине вторника потеряли 15% своей стоимости. С момента взрыва на нефтяной платформе в Мексиканском заливе биржевая стоимость ВР сократилась более чем на 50 млрд евро. И это еще не конец, предрекают аналитики.

"С каждым баррелем нефти, вытекающим из аварийных скважин, счет ВР растет. Штрафы, затраты на очистительные работы и возмещение ущербов могут расти до бесконечности", - продолжает издание. Гигантские выплаты грозят концерну и в том случае, если будет доказана халатность или умысел в связи с катастрофой.

"Сегодня обещаниям менеджмента ВР никто уже не верит", - продолжает автор, замечая, что инвесторы уже направились к выходу. При этом некоторые эксперты не считают, что существованию ВР что-то серьезно угрожает. "Концерн зарабатывает до 40 млн долларов в день, собственного капитала у него достаточно", - считает Штеффан Букольд из Energy-Comment. Однако, подчеркивает аналитик, ВР мог бы стать интересным объектом для поглощения или слияния.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru