Архив
Поиск
Press digest
4 декабря 2020 г.
2 июня 2010 г.

Вацлав Клаус | The Wall Street Journal

"Еврозона оказалась несостоятельной"

Идея единой европейской валюты - опасная затея, чреватая либо крупными бедами, либо недемократической централизацией Европы, утверждает в своей статье в The Wall Street Journal президент Чехии Вацлав Клаус. Он отмечает, что нынешние проблемы еврозоны не вызывают у него злорадства, так как их последствия опасны для всех государств-членов ЕС, даже тех, кто в еврозону не входит.

Понятие "крах евро" можно понимать по-разному. Во-первых, проект еврозоны не оправдал надежд, считает Клаус. "Он ошибочно и безответственно позиционировался как несомненное экономическое благо для всех стран, готовых отказаться от собственных валют", - пишет он. На деле экономический рост государств еврозоны замедлился по сравнению с предыдущими десятилетиями и стал еще более отставать от роста США, Китая и даже товарищей по ЕС, не входящих в еврозону, пишет Клаус. Собственно, в Европе экономический рост замедляется с 1960-х годов "ввиду все более вредоносного социально-экономического устройства", полагает Клаус. По его мнению, налицо государственный патернализм, высокие налоги и слабое мотивирование желания работать, причем ввод евро не переломил этой тенденции.

"Не произошло даже ожидаемого выравнивания темпов инфляции", - утверждает автор. Долгосрочный торговый дисбаланс также усилился: одни страны экспортируют больше, чем импортируют, другие - наоборот. "Глобальный экономический кризис "всего лишь" обострил и обнажил давнишние скрытые проблемы" Европы, заключает Клаус.

За первые 10 лет своего существования еврозона не вызвала заметной гомогенизации экономик стран, которые в ней состоят, считает автор. Издержки на ее создание и поддержание превышают выгоду. Между экономическим уровнем разных стран возникли дисбалансы, и обнаружилось, что единая валюта служит смирительной рубашкой. "В этом смысле я осмелюсь заявить, что в качестве проекта, который сулил своим членам крупные экономические преимущества, еврозона оказалась несостоятельной", - пишет Клаус.

Во-вторых, крах евро - возможное разрушение еврозоны как института, отмирание евро. Но в этом смысле евро не рухнет, для этого в него вложено слишком много политического капитала, считает автор. Однако за дальнейшее существование евро придется расплачиваться низкими темпами экономического роста и убытками даже стран, которые в еврозону не входят, - например, Чехии.

Чтобы спасти европейский валютный союз, нужно направлять деньги в наиболее пострадавшие от кризиса страны, но это возможно лишь в государстве, а ни ЕС, ни еврозона государствами не являются. "Только в государстве достаточно велико чувство взаимной солидарности граждан", - поясняет Клаус. Рядовые европейцы не желают политической централизации ЕС, но политики вполне могут это проделать без спроса, предостерегает чешский президент. Рассмотрение вопроса о помощи Греции в Брюсселе доказало, что демократия в ЕС отсутствует: "Германо-французский тандем принял решение за остальные страны еврозоны", - считает Клаус.

Европейскую экономику не могут спасти ни евро, ни нынешние проекты его спасения. Необходимо кардинальное преобразование социально-экономической системы в Европе, заключает автор.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru