Архив
Поиск
Press digest
16 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Россия приветствовала заключение ЕСПЧ, что Ходорковский сидит в тюрьме не по политическим мотивам

На этой неделе Михаил Ходорковский потерпел неудачу: Европейский суд по правам человека не признал, что дело, по которому он впервые был заключен в тюрьму, было срежиссировано Кремлем, сообщает The Christian Science Monitor. Утверждение, что уголовное дело было слабозавуалированной попыткой Кремля отделаться от опасного политического противника, - стержень в аргументах защиты Ходорковского, напоминает журналист Фред Уэйр.

В среду российские власти приветствовали решение ЕСПЧ, сочтя его подтверждением их традиционного утверждения, что Ходорковский - "обычный экономический преступник, который рядится в одежды политзаключенного, чтобы завоевать сочувствие на Западе", говорится в статье.

"Вокруг всего, что связано с делом ЮКОСа, слишком много истерики и голословных, некомпетентных обвинений российской правовой системы", - сказал министр юстиции РФ Александр Коновалов журналистам. Решение ЕСПЧ наверняка "понизит накал недобросовестной и неквалифицированной полемики" вокруг дела Ходорковского в западных СМИ, добавил он.

"Разочарованные друзья Ходорковского говорят, что изначально было нелегко собрать доказательства причастности Кремля к длительным судебным процессам против экс-магната, и уверяют, что решение ЕСПЧ ничего не меняет", - говорится в статье. По словам сторонников, Ходорковского выбрали для преследования среди других олигархов 1990-х годов, чье богатство имеет столь же сомнительное происхождение, так как он не послушался приказа - после прихода Путина к власти отказался прекратить помощь политической оппозиции и общественным организациям. "Они подчеркивают: решение ЕСПЧ касается только первого дела Ходорковского, на следующих заседаниях будет рассмотрено еще более спорное второе дело", - пишет корреспондент. Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт говорит, что в ЕСПЧ подано еще три жалобы, причем защита сможет представить больше доказательств вмешательства властей.

Шмидт также сказал, что его клиент отвечает всем критериям для условно-досрочного освобождения по российским законам. "Мы надеемся, что не будет формальных предлогов для отказа, как случилось раньше. Освободят ли его, зависит от одного человека - вы знаете его имя", - добавил адвокат. "Собственно, для властей это хороший шанс продемонстрировать, что они не вмешиваются в судебные разбирательства", - сказал Шмидт.

В последние недели с российского политического Олимпа поступают противоречивые сигналы на тему Ходорковского: Медведев сказал, что его освобождение не несет опасности для общества, а телеканал НТВ показал необычно подробный и уравновешенный сюжет о ходатайстве Ходорковского об УДО, отметила Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra. "Пока Путин не скажет, что возвращается, кажется, что есть шанс, что он не вернется. Это создает надежду, что у нас будет другое будущее, более либеральная Россия. Эффект этой неопределенности виден повсюду", в том числе в сигналах о судьбе Ходорковского, пояснила Липман.



facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru