Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Иен Сэмпл | The Guardian

Охота к перемене мест увлекала наших пращуров-женщин далеко от родной пещеры

У ранних гоминид мужская часть популяции на протяжении жизни оставалась вблизи места своего рождения, а женские особи, напротив, активно перемещались, пересказывает корреспондент The Guardian публикацию в Nature. "Ученые проанализировали окаменелые останки около скоплений пещер близ Йоханнесбурга (ЮАР) и обнаружили, что 90% самцов, по-видимому, провели на этой территории всю жизнь, тогда как по меньшей мере половина самок пришла издалека", - говорится в статье.

Исследованию подверглись останки представителей двух видов - Австралопитека африканского (Australopithecus africanus) и Парантропа массивного (Paranthropus robustus), первый из которых, возможно, является прямым предком человека. Возраст изученных окаменелостей составляет 1,8-2,2 млн лет. Место происхождения особей устанавливалось по содержанию стронция в их зубных тканях, а половая принадлежность - по размеру коренных зубов. Как отмечается, данная модель находит близкое соответствие в поведении шимпанзе и обезьян бонобо.

"Здесь мы впервые имеем возможность бросить не опосредованный взгляд на географические передвижения ранних гоминид... Тот факт, что самцы предпочитали оставаться на месте, косвенным образом вынуждал самок покидать свои сообщества, чтобы избежать близкородственного скрещивания. Возможно, применительно к этим ранним гоминидам рассредоточение самок как-то коррелирует с ориентированным на тесное сотрудничество поведением среди самцов", - рассказала ведущий автор публикации Санди Коупланд из лейпцигского Института эволюционной антропологии общества Макса Планка.

Источник: The Guardian


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru