Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Корреспондент | Le Monde

Зараженные овощи: эпидемия усиливается, подозрительность тоже

Эпидемия диареи, начавшаяся в Германии и распространившаяся по Европе, усилилась в среду, когда был зафиксирован очередной летальный исход и сотни новых случаев заболевания, - причем все заболевшие, по-видимому, побывали в Германии. В среду вечером Еврокомиссия сняла предостережение в отношении испанских огурцов, первоначально считавшихся источником эпидемии. Исследования возобновились с использованием новых методов борьбы с одной из тяжелейших эпидемий подобного рода в мире, пишет Le Monde.

Еврокомиссар по здравоохранению Джон Далли заявил, что ЕС столкнулся с тяжелым кризисом и необходимо использовать все средства для скорейшего выявления причин эпидемии. Кроме того, Еврокомиссия констатировала "повсеместный кризис потребления" - не только огурцов, но и фруктов и овощей в целом. Тот факт, что происхождение бактерии до сих пор неизвестно, лишь усиливает подозрительность потребителей, отмечает газета.

Эта история поставила в трудное положение сельхозпроизводителей по всей Европе, усугубив и без того критическую ситуацию, сложившуюся в Германии из-за поздней весны, а во Франции из-за засухи. По оценкам немецкой сельскохозяйственной федерации Bauernverband, производители недополучают ежедневно 4 млн евро, а у тех, кто занимается выращиванием огурцов, оборот сократился на 80-90%. Испанские производители считают, что им приходится незаслуженно расплачиваться за все несчастья: по словам президента Федерации производителей-экспортеров фруктов и овощей Хорхе Бротонса, "почти вся Европа" прекратила закупать их продукцию, а потери составляют около 200 млн евро в неделю.

На резкое сокращение выручки жалуются также сельхозпроизводители Голландии, Бельгии, Франции и Италии, выражая обеспокоенность "психозом, который может оказаться разрушительным для здоровья и экономики". Продажи огурцов и других овощей резко упали за последние дни. Представитель Еврокомиссии назвал потери сельхозпроизводителей "огромными" и упомянул о возможной помощи со стороны ЕС, пишет газета.

Источник: Le Monde


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru