Архив
Поиск
Press digest
14 октября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Аналитическая группа Avicenne | Le Monde

Франция и Евросоюз должны помочь будущему палестинскому государству

Арабские восстания изменили ситуацию во всем регионе, что привело к изменению позиции по палестинскому вопросу: более демократические арабские государства должны будут принимать в расчет солидарность своих народов с палестинским, пишет Le Monde.

Создание палестинского правительства национального единства существенно не изменит ситуацию на дипломатическом поле, так как мирные палестинско-израильские переговоры, согласно заключенным в Осло соглашениям, ведутся между израильским правительством и Организацией освобождения Палестины, которую возглавляет Махмуд Аббас. Решающий срок наступит в сентябре, когда палестинское правительство намерено обратиться к Генеральной Ассамблее ООН с просьбой о признании палестинского государства. По мнению МВФ и Всемирного банка, это палестинское государство уже может существовать, оно вполне способно проводить здоровую экономическую политику.

"В контексте изменения ситуации в регионе израильские власти, похоже, впали в ступор, заняли выжидательную позицию и не в состоянии принять решение. Поэтому наиболее вероятной выглядит гипотеза признания Организацией Объединенных Наций палестинского государства в сентябре при поддержке некоторых европейских стран", - отмечает издание. Однако встает вопрос, что будет дальше: по мнению авторов статьи, если США наложат вето на резолюцию о признании, можно попытаться добиться для Палестины хотя бы статуса наблюдателя в ООН. "Таким образом, палестинское государство сможет стать членом специализированных институтов, входящих в состав ООН. Париж мог бы способствовать этому и тем самым восстановить ось Париж - Каир, которая принесла бы пользу всему Средиземноморью",- пишет газета.

"Новая палестинская конфигурация ставит вопрос о месте "Хамаса", - продолжает издание. - Париж мог бы воспользоваться возможностью и начать диалог с "Хамасом", не отказываясь от условий "квартета", а рассматривая их как конечный пункт переговоров".

Кроме того, авторы полагают, что Франция могла бы поддержать проект признания палестинского государства на европейском уровне, так как уже пора перейти к его формальному признанию.

Так как долгосрочное решение невозможно без США, Европа могла бы направить Соединенные Штаты в правильном направлении, полагают авторы. ЕС должен также усилить контроль за происхождением израильских продуктов, запретив продажу тех, которые были произведены на оккупированных территориях, пишет газета.

Даже в самом Израиле происходят изменения в общественном мнении, о чем свидетельствует мирная израильская инициатива в пользу создания палестинского государства. Париж и ЕС могли бы поощрять эти изменения, например, подтверждая свое намерение участвовать в создании системы международных гарантий. Важным шагом в этом направлении могло бы стать проведение международной конференции, которая разблокировала бы переговоры и привела к открытию арабских посольств в Израиле, считают авторы статьи.

Аналитическая группа Avicenne объединяет ученых, дипломатов и журналистов, интересующихся Магрибом и Ближним Востоком

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru