Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Эллен Барри | The New York Times

Трех человек признали виновными в убийстве противника чеченского лидера

В среду суд Вены вынес обвинительные приговоры трем иммигрантам из Чечни, признанным виновными в убийстве Умара Исраилова в 2009 году, сообщает The New York Times. Исраилов был телохранителем лидера Чечни Рамзана Кадырова, а затем подал на него жалобу в Европейский суд по правам человека, напоминает журналистка Эллен Барри.

Суд Вены приговорил Отто Кальтенбруннера к пожизненному заключению, а Муслима Дадаева и Турпала Али Ешеркаева - к 19 и 16 годам тюрьмы соответственно. По словам австрийских следователей, четвертый подозреваемый, Леча Богатиров (он, как считается, выпустил три пули, убившие Исраилова), после убийства вернулся в Россию.

"Австрийские обвинители говорили, что заключили, что Кадыров распорядился похитить Исраилова, но, когда того пытались схватить на улице, покушение пошло по непредвиденному сценарию. Однако, сказали обвинители, у них недостаточно доказательств для предъявления обвинений Кадырову. В то время Кадыров отрицал обвинения, заявив, что убийцы пытаются его ошельмовать", - говорится в статье.

Трое осужденных - "всего лишь наемные убийцы", заметил Венцель Михалски, директор отделения Human Rights Watch в Германии. "Люди, которые за ними стоят, - крупные авторитеты - находятся где-то в Чечне", - добавил он.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru