Архив
Поиск
Press digest
13 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Юрген Шмидер | Süddeutsche Zeitung

Бог остается богом

Йозеф Блаттер переизбран президентом ФИФА. "Блаттеру, - пишет Sueddeutsche Zeitung, - удивительным образом удалось обезвредить конкурентов и усмирить критиков".

Напряженными выборы президента ФИФА 2011 года не были. Кандидат был один - действующий президент. За него проголосовали 186 из 203 представителей национальных футбольных ассоциаций.

"Выборы стали прямой противоположностью той неразберихи, что творилась последние несколько дней. Так, пресс-конференция, проходившая за два дня до выборов, была похожа на боксерский поединок, на котором приходилось отбиваться от ударов противников президенту ФИФА", - продолжает автор, замечая, что если вначале Зепп Блаттер держался уверенно и заявлял о том, что в федерации никакого кризиса нет, а все разговоры о нем - происки "нечистой силы", то затем критичные вопросы журналистов относительно коррупционных обвинений заставили его спасаться бегством.

Несмотря на все коррупционные скандалы последнего времени, внутри федерации Блаттер представляет собой практически небожителя - которым хочет оставаться и впредь, замечает автор. Среди этого хаоса, когда за полгода под следствием оказались 12 из 24 членов исполкома ФИФА и ее генсек, футбольная ассоциация Англии выступила с логичным предложением перенести выборы и разобраться в том, что происходит. Но выборы отменять не стали. В конечном итоге комитет по этике ФИФА снял все обвинения с Блаттера, его единственный конкурент Мохамед бен Хаммам снял свою кандидатуру и, более того, был недопущен до участия в конгрессе в среду. Блаттер отдавал себе отчет в том, что, если ему не удастся переизбраться, вина за катастрофу в организации будет возложена на него.

В день своего переизбрания Блаттер выступил с революционным предложением. Его суть сводится к тому, что в будущем решение о праве проведения ЧМ будут принимать не 24 члена исполнительного комитета ФИФА, а конгресс федерации. Затем Блаттер еще раз подтвердил свои слова о том, что считает себя единственным, кто в состоянии управлять международной федерацией.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru