Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Вивьен Уолт | Time

Смерть, тюрьма или изгнание: других вариантов для Каддафи нет

Возможно, у Муаммара Каддафи больше нет шансов мирно уйти на покой, полагает The Time. В понедельник президент ЮАР Зума вновь не смог убедить полковника отказаться от власти. "Каддафи не слушает советов старых друзей по Африканскому союзу, поэтому растет вероятность, что его правление закончится либо предъявлением обвинений в Гаагском трибунале, либо его гибелью под бомбами НАТО", - пишет журналистка Вивьен Уолт.

На данный момент "возможности Каддафи диктовать свои условия сильно сузились, если вообще сохранились". На прошлой неделе руководство Ливии заявило, что готово обсуждать с повстанцами прекращение огня и переход к демократии, но при условии, что Каддафи останется у власти до формирования нового правительства. "Для НАТО и лидеров ливийской оппозиции это условие неприемлемо", - поясняет автор статьи.

И оппозиция, и коалиция НАТО полагают, что диктатура Каддафи находится при смерти. На прошлой неделе британская разведка доложила, что полковник тайно ночует в разных больницах, укрываясь как от бомбежек НАТО, так и от врагов в собственных рядах, пишет журнал, ссылаясь на источники Guardian.

Но загнанный в угол Каддафи (единственный вариант после его капитуляции - унизительный суд за военные преступления), вероятно, предпочтет гибель в бою. "Он верит в миф о себе и убежден, что останется в истории как человек, который до последней капли крови боролся с западными державами", - излагает журнал мнение аналитиков.

На прошлой неделе западная коалиция ужесточила свою риторику, возможно, надеясь усугубить нервозность Каддафи, пишет журнал. Великобритания и Франция перебросили в окрестности Ливии вертолеты, британцы задумались о применении бомб типа "антибункер". Российский президент Медведев в пятницу заявил, что Каддафи пора уйти. "Это разрыв с возражениями его страны против стремления НАТО изменить режим в Ливии", - отмечает издание.

Правление Каддафи закончится, другой вопрос - как, продолжает автор. По слухам, Зума убеждал Каддафи немедленно отправиться в изгнание. Поскольку обвинитель Гаагского трибунала требует предъявить обвинительные заключения Каддафи и его сыновьям, семье придется ехать в страны, которые не подписали договора о трибунале, - например, в соседнее государство Мали, где Каддафи пользуется поддержкой вождей племен.

Изгнание Каддафи не удовлетворит многих лидеров повстанцев, требующих судить его за расстрел безоружных демонстрантов в середине февраля. Но, по мнению Патрика Смита, редактора Africa Confidential, Запад "будет в восторге, если Каддафи сделает ноги". "Цель НАТО - выкурить его оттуда, свернуть операцию и перейти к следующей фазе", - пояснил Смит. "Конечно, если Каддафи не предпочтет войти в историю в качестве мученика", - добавляет автор.

Источник: Time


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru