Архив
Поиск
Press digest
24 мая 2019 г.
2 июня 2011 г.

Саймон Шустер | Time

Какой ценой Медведев может заплатить за посредничество в Ливии

5 апреля российский сенатор и дипломат Михаил Маргелов опубликовал статью "Арабский мир становится другим", в ней говорилось, что Россия имеет хорошие шансы на роль посредника в Ливии, но ей следует внимательно взвесить политические риски, утверждает Time. "У нас много дел внутри страны, скоро выборы", - написал Маргелов. Теперь эти слова кажутся пророческими, замечает журналист Саймон Шустер: США попросили президента Медведева склонить Каддафи к соглашению, а Медведев согласился и отправил в Ливию Маргелова. "Это неожиданное решение", - полагает автор, напоминая, что спецпредставителем РФ по Африке Маргелов был назначен всего два месяца назад.

"Я стучу по дереву, но трудно предугадать, что будет", - сказал Маргелов во вторник в интервью журналу, когда готовился к отъезду. Наилучший (по крайней мере, для Запада) сценарий состоит в том, что Каддафи уступит власть повстанцам. Но убедить Каддафи уйти не могут ни бомбардировки НАТО, ни президент ЮАР Джейкоб Зума. "Трудно предположить, что у Маргелова больше шансов, причем риски, упомянутые в его апрельской статье, никуда не делись", - пишет Шустер.

Между тем в ближайшие месяцы Медведеву придется как-то убедить Путина позволить ему баллотироваться в 2012 году, полагает журнал. А Путин неоднократно заявлял, что не желает иметь отношения к западной авантюре в Ливии. "Похоже, большинство россиян с Путиным согласно", - замечает обозреватель.

Вплоть до прошлой недели Медведев как представитель России оставался сторонним наблюдателем. Но на саммите G8 он изменил позицию: подписал декларацию, в которой говорится, что Каддафи должен отказаться от власти, и согласился на посредничество в Ливии. "Это невероятно рискованный ход", - полагает автор комментария.

Впрочем, Маргелов считает, что посредничество России увенчается успехом: "Мы не сожгли мостов ни в отношениях с Каддафи, ни в отношениях с повстанцами. Это и есть чудесный товар, который мы можем выменивать на политическом рынке". Немецкий эксперт Александр Рар отметил, что Россия, возможно, хочет застолбить за собой нефтяные активы в Ливии. "И все же участие Медведева в событиях в Ливии позволяет накануне выборов обвинить его в холуйстве перед Западом, а это, пожалуй, самое худшее из возможных оскорблений для российских лидеров", - говорится в статье.

По мнению Шустера, шансы на успех российского посредничества невелики. "Каддафи поймет, что Россия не может играть никакой роли, кроме роли почтальона Запада", - сказал Рар. Но это не тот имидж, на который рассчитывает Медведев в контексте ливийского вопроса - да и предстоящих выборов у себя дома.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru