Архив
Поиск
Press digest
20 сентября 2019 г.
2 июня 2011 г.

Ричард Барли | The Wall Street Journal

Пусть МВФ обойдется с Белоруссией построже

Белоруссия рискует погрузиться в хаос, утверждает The Wall Street Journal. Президент Лукашенко замораживает цены на продовольствие и грозится уволить премьер-министра и главу ЦБ после того, как резкая девальвация белорусского рубля спровоцировала паническую скупку продовольствия и страх перед инфляцией, пишет журналист Ричард Барли.

"Лукашенко, недовольный требованиями России продать госимущество взамен на кредиты, обращается за помощью в МВФ. Но предоставлять ему займы следует только на жестких условиях", - пишет автор.

В 2009-2010 годах Белоруссия уже заняла у МВФ 3,4 млрд долларов и осуществила 15-месячную программу реформ по его рекомендациям. "Но структурные проблемы сохраняются: 70% экономики - это госсектор, двигателем роста остается стремительная кредитная экспансия, страна сильно зависима от импорта", - говорится в статье. Повышение госрасходов накануне президентских выборов усугубило экономический кризис.

"Можно поспорить, следует ли МВФ вообще предоставлять кредиты Белоруссии, - рассуждает автор, напоминая о санкциях ЕС и США в связи с приговорами оппозиционерам. - Но новая программа МВФ могла бы снизить контроль Лукашенко над экономикой и поощрить конкуренцию". Позиции Лукашенко на переговорах с МВФ будут слабыми. А без реформ есть риск новых девальваций, обвала экономики и инфляции.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru