Архив
Поиск
Press digest
10 июля 2020 г.
2 июня 2014 г.

Наталия Хункера | El Pais

Король Испании отрекся от престола

Председатель правительства Испании Мариано Рахой объявил о решении короля Испании Хуана Карлоса отречься от престола, сообщает El Pais, поясняя, что вскоре радио и телевидение выпустят в эфир обращение самого Хуана Карлоса к народу. "Монарх, страдающий от длительного ухудшения своего здоровья, уже какое-то время рассматривал вопрос передачи престола принцу Фелипе", - отмечает журналистка Наталия Хункера.

Хуан Карлос отрекся от престола после 39 лет правления. Он выбрал для этого момент, когда после нескольких хирургических операций он сам и его официальная резиденция в Мадриде как будто вернулись к нормальной жизни, а рейтинг слегка повысился, говорится в статье.

"Источники в Ла-Сарсуэле заверяют, что это "глубоко обдуманное решение", которое начало вынашиваться в январе. Они не связывают это решение с политической конъюнктурой и проблемами со здоровьем Хуана Карлоса", - передает журналистка.

Дон Фелипе, который будет править под именем Фелипе (или Филиппа VI), - "самый хорошо подготовленный из всех принцев Астурийских, которые были", сказал Хуан Карлос в телеинтервью в прошлом году. Тогда же он выразил надежду, что его самого запомнят "как короля, который объединил всех испанцев и вместе с ними сумел восстановить демократию и монархию".

И все же отречение Хуана Карлоса выпало на крайне щекотливый момент, пишет газета, напоминая о коррупционном скандале, в котором, по версии следствия, замешан зять короля Иньяки Урдангарин, а также о движении за независимость Каталонии.

Какова реакция на отречение? Лидер оппозиционной Социалистической партии Альфредо Перес Рубалкаба подчеркнул, что решение Хуана Карлоса - одно из важнейших политических событий "со времен возврата демократии".

Лидер политического движения Podemos Пабло Иглесиас потребовал провести референдум. "Это отречение ускоряет распад политического режима 1978 года", - заявил он в интервью. "Если правительство считает, что Фелипе де Бурбон пользуется доверием граждан, оно должно вынести это на голосование", - добавил Иглесиас.

Глава МИД Испании Гарсиа Маргальо поблагодарил короля за его усилия ради мира, свободы и благосостояния всех испанцев, а также заверил, что после отречения монархия не вступит в период нестабильности, говорится в статье.

Со своей стороны, председатель правительства Страны Басков Иньиго Уркуллу только что заявил, что решение короля "открывает возможность для решения баскского вопроса, которое" пока не достигнуто за период действия Конституции 1978 года", сообщает журналистка.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru