Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Колум Линч | Foreign Policy

Щит Израиля

Несмотря на разногласия Барака Обамы и Биньямина Нетаньяху, США продолжают защищать Израиль в ООН, пишет журналист Foreign Policy Колум Линч. Автор приводит пример: по словам информированных источников среди чиновников, "полпред США в ООН Саманта Пауэр попросила генсека ООН Пан Ги Муна исключить Израиль из предварительного варианта "списка злодеев", который составила ООН". Это список правительственных сил, повстанческих движений и террористических организаций, обвиняемых в нарушении прав детей во время вооруженных конфликтов.

"Пауэр стремится не допустить, чтобы один из ключевых союзников США попал в позорный список ООН, зарезервированный для стран-парий вроде Сирии и Судана, а также повстанческих и террористических организаций, в том числе "Боко Харам", ИГИЛ и "Талибана", - поясняет автор.

Но в результате Пауэр (которую автор относит к "самым видным поборникам прав человека в администрации Обамы") расходится во мнениях с Human Rights Watch и другими ведущими правозащитными организациями. Human Rights Watch заявила, что в список следует включить и Израиль, и "Хамас" за их поведение во время конфликте в секторе Газа прошлым летом. "По данным ООН, за 6 недель боев погибли один израильский ребенок и до 500 палестинских детей", - пишет автор.

Как бы то ни было, автор считает: усилия США подчеркивают, как рьяно США продолжают защищать Израиль в ООН, несмотря на публичную размолвку Обамы с премьер-министром Нетаньяху.

"По некоторым сведениям, Нетаньяху поблагодарил госсекретаря Керри за возражения против инициативы Египта, который требовал надавить на Иерусалим, чтобы Израиль демонтировал свою необъявленную программу ядерных вооружений. Вашингтон также неоднократно старался отсрочить любые меры Совбеза ООН, цель которых - нажим на Израиль, чтобы тот согласился на урегулирование израильско-палестинского конфликта по принципу "два государства", - говорится в статье.

По словам наблюдателей, одна из причин этой поддержки - намерения администрации Обамы избежать конфронтации с Конгрессом в период, когда Белый дом еще не закончил финальный этап ядерных переговоров с Ираном.

Неназванный сотрудник ООН утверждает: возможно, администрации Обамы кажется, что Вашингтон "зашел слишком далеко", когда усугублял разногласия с Израилем в дипломатии. "Но, добавил источник, также, по-видимому, эта позиция призвана по возможности не позволять, чтобы ярые ненавистники переговоров с Ираном могли заявлять: "Белый дом настроен антиизраильски", - говорится в статье.

"Целевая аудитория - Конгресс, - заметил Илан Голденберг, в прошлом сотрудник "команды" администрации Обамы по Ближнему Востоку. - Администрация Обамы воздержится от любых действий, которые рискуют создать чувство дискомфорта у конгрессменов перед трудным голосованием по иранскому вопросу".

По словам Илана Голденберга, бывшего сотрудника "ближневосточной команды" в администрации Обамы, США никогда не ослабят поддержку Израиля ниже определенного уровня. Например, по его мнению, США "никогда не отступятся" от защиты Иерусалима в случаях, когда Израиль подвергается осуждению "по чисто политическим соображениям", а "более злостных нарушителей прав человека" не трогают. Голденберг заявил, что в Генассамблее ООН и Совете ООН по правам человека постоянно порицают Израиль, хотя Китай, Россия и Саудовская Аравия избегают публичной критики.

"И все же, говорит Голденберг, США, возможно, позволят Совбезу ООН оказать определенное давление на Израиль, требуя возобновить мирные переговоры с палестинцами или приостановить строительство новых поселений на палестинских землях", - говорится в статье.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru