Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Алек Лун | The Guardian

Власть Путина укрепится благодаря контролю Виталия Мутко над российским футболом

Есть прогнозы, что новым главой Российского футбольного союза (РФС) станет Виталий Мутко, пишет The Guardian. В таком случае власть Владимира Путина над российским футболом наверняка окрепнет, считает журналист Алек Лун, характеризуя Мутко так: "Один из ближайших соратников Путина, которому было поручено курировать зимнюю Олимпиаду 2014 года в Сочи".

Многие ожидают, что Мутко сможет решить проблему с долгами РФС. Но он "часто погрязал в скандалах, самый недавний из которых связан с расследованиями коррупции в ФИФА, которые проводят США и Швейцария", - утверждает издание. Ранее пресса утверждала, что швейцарские следователи допросят Мутко, члена исполкома ФИФА, наряду с другими функционерами, позднее Мутко опроверг утверждения, что его вызывали на допрос.

"В четверг Мутко заявил журналистам в Цюрихе, что в выборе России для проведения ЧМ "не было криминальности", - говорится в статье.

"Думаю, что на руководство РФС будет много кандидатов. Среди тех, кто теоретически мог бы его возглавить, я бы выделил Виталия Мутко и Игоря Лебедева, - сказал на пресс-конференции в понедельник, отвечая на вопрос The Guardian, Игорь Ананских, глава комитета Госдумы по спорту. - Оба сильны в плане управленческих способностей и также в спорте, а в данный момент необходим кризис-менеджер".

По выражению корреспондента, Мутко - "определенно "самая крупная рыба" в маленьком пруду российского футбола". Он родом из Петербурга, как и многие высшие должностные лица России.

В 2008 году Путин назначил Мутко министром спорта, туризма и молодежной политики. "Но его первый международный "экзамен" в этой роли был омрачен скандалом и низкими результатами", - утверждает газета.

На зимней Олимпиаде в Ванкувере Россия завоевала лишь 15 медалей, из них три золотых. При аудиторской проверке были выявлены "колоссальные неразумные траты и взятки, было подсчитано, что каждая медаль обошлась в 12,4 млн долларов. Согласно аудиторской проверке, за 20 дней пребывания в Ванкувере Мутко заказал 97 завтраков общей стоимостью в 4,5 тыс. долларов, его счет в отеле составил 32 тыс. долларов, он также привез на самолете свою жену, чтобы посмотреть торжества, - и все это на средства российского правительства", - говорится в статье.

Издание возвращается к ЧМ-2018. Глава оргкомитета Алексей Сорокин заверил, что досрочная отставка главы РФС Толстых не скажется на подготовке к турниру. "Футбольные комментаторы с этим согласились, добавив, что у Мутко будет больше возможностей, чем у Толстых, для решения проблемы с долгами РФС в размере 25 млн долларов", - пишет Лун.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru