Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Дональд Керк | The Independent

США собираются "осадить" Китай в Южно-Китайском море

Между тем местные жители ожидают, что возвращение американских моряков станет для них "золотой жилой"

"Американские флаги развеваются от носа до кормы ракетного крейсера Shiloh, пока он швартуется у пристани по ту сторону узкого канала от обветшавших, разваливающихся зданий оставленной военно-морской базы США в Субик-Бей. Эта пристань когда-то была оплотом американской военной мощи в Южно-Китайском море, после того как силы США отвоевали эту базу у испанцев в 1899 году", - пишет Independent.

В конце длинного пешеходного моста, соединяющего пристань с берегом, нетерпеливые лавочники вновь торгуют сувенирами, а таксисты подстерегают моряков, готовых к ночной попойке в барах Олонгапо, филиппинского города недалеко от базы. Теперь, почти четверть века спустя после того, как ВМФ США пришлось отдать свою базу Субик-Бей и базу ВВС Кларк, американцы вновь готовы защищать Филиппины и весь регион, говорится в статье.

Сенат Филиппин, проголосовавший в 1991 году против возобновления договора аренды баз США, снял свой запрет на возвращение американцев в воды, которым угрожают новые претензии Китая на почти все Южно-Китайское море, в том числе острова Спратли, оспариваемые Филиппинами, Вьетнамом, Малайзией и Брунеем, поясняет издание.

"США и другие государства утверждают, что Китай намеревается построить аэродромы и разместить свои самолеты на островах, что в значительной степени увеличит зону доступа армии Пекина", - говорится в статье.

Выступая в Ханое, министр обороны США Эштон Картер заявил, что "темп и масштаб расширения прибрежной полосы в Южно-Китайском море" резко повысили "риск просчетов или конфликта" между Китаем и другими, кто претендует на те же самые острова, рифы и атоллы. Он отметил, что Китай должен остановить свой проект "немедленно и на долгое время". "Он этого не сказал, но в число тех "других" входят США, на встречу чьим самолетам, когда они летят в оспариваемом воздушном пространстве, вылетают китайские", - замечает автор статьи.

В Субик-Бей местные жители гадают, не предвещает ли прибытие Shiloh большего присутствия США. Надежды сильны среди местных, для которых американские моряки обычно становятся "золотой жилой", несмотря на антиамериканские заявления политиков. "Дела идут не очень хорошо, - говорит владелец магазина, продававший электронное оборудование американским военным. - Они нам нужны".

Автор статьи упоминает недавние эпизоды, когда американских военных обвиняли в изнасиловании и убийстве. "Американского морского пехотинца сейчас судят за то, что он, предположительно, задушил филиппинского транссексуала", - говорится в статье.

На прошлых выходных военнослужащим США было разрешено посетить город в первый раз с тех пор, как в марте начались слушания в суде по этому делу, поясняет автор.

Прибытие моряков порадовало мэра Олонгапо Ролена Паулино, заявившего, что их отсутствие сделало его город и страну беднее. Некоторые местные жители проявляют большую настороженность, отмечает журналист. "Они и хороши, и плохи, - заявил полицейский. - Мы рады, что они приехали, но иногда они напиваются. Тогда у нас возникают проблемы".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru