Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
2 июня 2015 г.

Андреа Бьянки | Le Temps

Первые трещины, свидетельствующие о конце империи мирового футбола

Профессор международного права в IHEID, Женева, Андреа Бьянки предлагает читателям Le Temps свое видение скандала в ФИФА.

"Футбол - один из мировых двигателей. Он мобилизует толпы, вызывает сильные чувства, заставляет нас переживать сильные эмоции. Обычно при мысли о футболе на ум приходили Криштиану Роналду, Месси, мюнхенский "Байер" или "Барселона", но это уже не так с того момента, как кантональная полиция Цюриха арестовала несколько руководителей ФИФА по обвинению в коррупции в рамках расследования, проводимого американскими властями", - утверждает автор статьи.

"Возникает ощущение конца империи. Наконец кто-то осмелился прокричать, что король голый, и вполне вероятно, что мы больше не увидим его таким, каким мы видели его раньше. Идет ли речь о конце безнаказанности абсолютно непрозрачной, обветшалой и коррумпированной системы? Трудно сказать, - пишет автор статьи: - ФИФА переизбрала г-на Блаттера как ни в чем не бывало".

Совершенно очевидно, что имеет место борьба за власть для определения того, кто будет осуществлять руководство футболом. Президент и исполнительный комитет сохраняют свое влияние на региональные ассоциации, включая могущественную УЕФА. И те и другие выставляют себя поборниками строгой морали и управленческой эффективности, и в этом сражении важную роль играют коммуникации. Остается лишь констатировать, что из-за политических ставок главные действующие лица потеряли из виду футбол, говорится в статье.

Что касается заявлений Путина и его министра иностранных дел, то они превратили эту внутреннюю борьбу в международный политический матч, продолжает Бьянки. Как в старые добрые времена холодной войны: враг твоего врага становится моим другом! Блаттер в глазах русских стал героем-одиночкой, у которого хватило смелости выступить против всемогущей и злобной Америки. Цель всей этой операции - юридической и медийной - вернуться к вопросу о проведении ЧМ в России. Всегда найдутся ревностные сторонники теории заговора, но на этот раз мне не кажется, что они правы. Я вижу в этом скорее иллюзию, явное использование футбола мировой политикой", - пишет профессор.

Говорят, что Соединенные Штаты нарушили международное право в Швейцарии, проводя расследование в связи с фактами, которые их напрямую не касаются. Но аресты осуществляли не сотрудники ФБР, а представители швейцарских сил правопорядка, указывает автор. Американские власти действительно передали швейцарским властям ордера на арест руководителей ФИФА, но что же в этом удивительного? Два государства сотрудничают в рамках международных соглашений по оказанию юридической поддержки и экстрадиции.

Этих людей обвиняют в нарушении целого ряда американских законов в сфере коррупции, мошенничества и отмывания денег. Международное право позволяет государству применять свои внутренние законы в отношении людей или в ситуациях, которые материально связаны с этим государством, говорится в статье.

Судебная процедура, начатая в Швейцарии в марте этого года министерством юстиции Конфедерации по вопросу о законности избрания мет проведения ЧМ 2018 и 2022 годов, вызвала немало вопросов. Почему так поздно? Имидж Швейцарии уже страдает, пишет автор.

Многие обстоятельства способны отвлечь внимание от настоящей игры - игры в футбол, сожалеет Бьянки. Что-то должно измениться в системе управления футболом, если мы хотим, чтобы футбол продолжал подогревать нашу страсть и заставлять наших детей мечтать. Спонсоры футбола уже просигналили тревогу, пригрозив массовым уходом.

Грустно осознавать, что потребовались судебные органы для восстановления доверия к футболу. Безусловно, будет установлена ответственность отдельных функционеров, но это коснется лишь узкого круга обвиняемых. Другие избегут наказания. Тем не менее, существует политическая и моральная ответственность, которая не входит в компетенцию судов. Если главный руководитель ФИФА не был в курсе того, что вокруг него происходило, он должен уйти, поскольку не обращал внимания на поведение, которое по своей незаконной и морально наказуемой природе наносит вред организации, которую он представляет, убежден автор.

Бьянки пишет, что понял, что именно поставлено на кон, когда глядел на детишек, которые играют в футбол. "Необходимо бороться против цинизма тех, кто хочет заставить нас поверить, что ничего нельзя поделать, что ничего не изменится, что деньги и власть всегда побеждают. На этот раз сама игра оказалась ставкой в игре. Надо любой ценой спасти футбол, время перевернуть страницу. Конец империи не за горами, и, пока Рим будет гореть, постараемся разрешить различные вопросы и извлечь полезные уроки из этого вихря событий. Но самое главное - будем смотреть на ребят, которые играют в футбол на улице. Это пойдет нам на пользу".

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru